Сырники с манной крупой

Сырники с манной крупой
Сырники с манной крупой

Вопрос «Почему сырник «сырник», а не «творожник», пожалуй, изучен вдоль и поперёк ещё задолго до нас. Тем не менее мы тоже считаем своей обязанностью вставить «три копейки» в обсуждение этой жизненно важной темы.

Начнём издалека.
Всем известно, что основной продукт для изготовления сырника — это творог обыкновенный. Так же неоспорим тот факт, что творог изготавливается из молока. Но вот кому отдать пальму первенства за изобретение магического процесса превращения обычного молока в творог, не очень понятно.

Есть две основные версии: первая — древнеримская, вторая — древнеславянская. Если не вдаваться в подробности, то обе они вероятны и даже, возможно, развивались параллельно. И у римлян, и у славян было достаточно развито животноводство и была необходимость сохранять продукты как можно дольше. Какое-то стечение обстоятельств позволило хозяйкам прошлого впервые сквасить молоко таким образом, чтобы оно разделилось на сыворотку и густую массу. Сыворотку слили, массу отжали и вот он — творог обыкновенный.

Известно, что южные славяне (население юга России, Украины и Белоруссии) словом «сыр» называли все продукты, произведённые из молока. Слово «творог» пришло значительно позднее, но массового переименования «сырников» в «творожники» так и не произошло.

С точки зрения кулинарии сырник готовится очень просто и для приготовления нужны простые продукты, имеющиеся в любом хозяйстве, а именно творог, яйца, соль, сахар и какая-нибудь мука в качестве связующего элемента. В зависимости от вкусовых предпочтений повара в тесто можно добавить практически все что угодно — изюм, кокосовую стружку, очень спелый банан, чернику, морковь, орехи, картошку и т.д. Муку как же можно выбирать по вкусу, от традиционной пшеничной, до ржаной, кукурузной или нутовой.

Мы предлагаем приготовить базовый вариант сырников с добавлением манной крупы.

Пошаговый рецепт сырников с манной крупой

  • Творог 500 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Манная крупа 80-100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Соль по вкусу

 

1. Яйца тщательно взбить с сахаром и солью.

Яйца с сахаром и солью
Яйца с сахаром и солью

2. Творог предварительно откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

3. Выложить творог к яйцам.

Добавляем творог к взбитым яйцам
Добавляем творог к взбитым яйцам

4. Растолочь творог до более однородной консистенции, используя вилку или толкушку для пюре.
Чем мельче будут крупинки творога, тем нежнее получится текстура сырника в готовом виде.

Разминаем творог для более однородной консистенции
Разминаем творог для более однородной консистенции

5. Добавить постепенно манную крупу. Хорошо перемешать. Чем суше творог, тем меньше понадобится крупы. Так же стоит учитывать, что манная крупа немного увеличится в объёме и заберёт влаги больше, чем простая мука.

Добавляем манку
Добавляем манку

6. Сковороду нагреть, налить масло.

7. Из теста сформировать не очень тонкие лепешки, похожие на котлетки.

"Котлетки" из нашего теста
«Котлетки» из нашего теста

8. Выложить на горячую сковороду.
Через пол минуты убавить огонь на 2⁄3, сковороду накрыть крышкой.

9. Готовить 5-7 минут с каждой стороны.

Жарим сырники с двух сторон
Жарим сырники с двух сторон

На заметку: если творог очень сухой или немного переборщили с манкой (или любой другой мукой), можно добавить столовую ложку сметаны, она окажет смягчающий эффект.

Готовые сырники с посыпкой из сахарной пудры
Готовые сырники с посыпкой из сахарной пудры

Подавать можно со сметаной, сгущенкой, вареньем или посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here