Суп «Солянка мясная»

Суп "Солянка мясная"

В начале было слово. И слово было «солянка»… или «селянка»… а может всё-таки «солянка»?

Что мы знаем о солянке, помимо того, что это суп? Оказывается не очень много. Прошлое этого блюда заставляет историков и кулинаров биться практически не на жизнь, а на смерть! Первым камнем преткновения, конечно же, является название этого самого блюда: одни считают, что каноническим является название «селянка» (от слова село, селянин, простая сельская пища), другие же продвигают версию с названием «солянка» (от слова соль, соленый вкус).

Битва за слово насчитывает много веков. Первое зафиксированное название густой мясной похлёбки нашлось в Домострое аж в середине XVI века, и это была «солянка». Как утверждает историк отечественной кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин, до середины XIX века слова «селянка» вообще не употреблялось относительно пищи. Но аристократия не желала иметь ничего общего с крестьянами и ввело новый термин «селянка» для такого супа, чтоб уж точно ни с чем не перепутать и случайно не отведать пищи простолюдин. Но это одна из версий.

Давайте посмотрим что же это за суп такой и, может быть, нам откроется тайна его имени;) Для удобства договоримся, что берём за основу привычное нам название — Солянка.

Итак, солянка — это густой, наваристый суп на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Основного ингредиента (то есть мяса, рыбы или грибов) должно быть несколько видов, в том числе копченых. Соленые огурцы, маслины, каперсы, лук и томатная паста — это основа любой солянки. В качестве топпингов могут использоваться такие продукты, как картофель, квашенная капуста, морковь, квас, лимон.

Варится крутой бульон, лук тушится с томатной пастой, добавляются все желаемые ингредиенты и получается очень наваристая похлебка, которую подавали к праздничному столу. Рыбную или постную грибную вариацию блюда готовили чаще, поскольку рыба и грибы были доступнее, чем мясо.

Нам больше знаком вариант солянки советского периода, когда ловкие и экономные советские хозяйки такой суп стали готовить не к праздничному столу, а на следующий день из оставшихся ценных продуктов.
Наш суп как раз из категории вчерашнего застолья.

Пошаговый рецепт супа «Солянка мясная»

  • Свинина 100 гр.
  • Сырокопченая колбаса 2 вида 100 гр.
  • Сосиски 3-4 шт.
  • Мясо утки 100 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Огурцы солёные 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Каперсы 10 шт.
  • Сливочное масло 10 гр.
  • Перец горошком чёрный 5-7 шт.
  • Вода 2 л.
  1. В кастрюлю положить мясо, налить 2 литра воды. Довести до кипения, варить час на не сильном огне, чтоб вода немного бурлила. Через 45 минут после закипания добавить половину луковицы и перец горошком.
  2. Через час мясо и лук вытащить. Этот лук нам не пригодится, а мясо остудить и нарезать кусочками. Мы использовали заранее нарезанное и размороженное мясо без кости. Бульон получается не таким густым, как от мяса на кости, но тоже насыщенным.
  3. После удаления мяса и лука бульон не нужно снимать с огня, выкладываем в него картофель и огурцы.
  4. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном.
  5. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Для получения более нежной текстуры с огурцов можно врезать кожуру.
  6. Пока огурцы варятся (15 минут), нарезать лук мелкими кубиками и обжаривать на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить немного разбавленную бульоном или водой томатную пасту. Пассировать ещё минут 7-10, после чего отправить в кастрюлю к огурцам.
  8. Два вида колбасы, сосиски и утку нарезать небольшими кусочками. Выложить вместе с нарезанным мясом в кастрюлю.
  9. Добавить каперсы. Подержать под крышкой ещё минут 5-10.
    Солянка готова!При подаче можно добавить лимон, сметану или свежую зелень.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here