Судак — хищная рыба, наиболее крупный представитель семейства Окуневые.
Добывают ее как промысловыми способами, так и бытовыми рыболовными средствами типа спиннинга.
Водится судак в пресных водоемах и опресненных частях некоторых морей Восточной Европы и Азии.
Судак предпочитает чистую проточную воду без тины. Видимо из-за этого у мяса судака практически отсутствует запах, присущий, например щуке — любительнице травянистых укрытий.
Говорят, можно встретить судаков ростом в 1,5 метра и весом более 15 кг.
Да, рыбаки много разного говорят;)
На рыбные прилавки средней полосы России заплывают более компактные особи, в среднем 0,5 — 0,7 метра и весом около 1 — 1,5 кг.
При выборе рыбы важно обратить внимание на запах — у свежей рыбы он практически отсутствует, и на целостность шкуры — она должна быть чистая, без трещин, вздутий или ссадин. Чем меньше тушка по размеру, тем рыба моложе, и мясо ее будет нежнее.
Мясо судака белое, крупноволокнистое, не очень водянистое.
Кости крупные, довольно легко отделяются от мяса.
С точки зрения полезности, мясо судака весьма ценное из-за низкого содержания жиров, высокого содержания белков, содержит 20 аминокислот, а так же минеральные вещества. Судак занимает важное место среди продуктов диетического рациона. Микс из аминокислот и минералов способствует похудению, наращиванию мышечной массы, укреплению костей, волос, улучшению состояния кожи в целом. Ну не рыба, а кладовая здоровья!
Помните, что любую речную рыбу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы «обезвредить» мясо.
Мы предлагаем приготовить эту полезную рыбу в соусе из сметаны с зеленью.
Пошаговый рецепт судака, запеченного в сметане
- Судак 400 гр.
- Сметана 300 гр.
- Лук 1/2 луковицы
- Петрушка, лук зеленый
- Соль, перец
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Зелень мелко нарезать. Добавить к луку. Посолить.
Лук, зелень и соль для соуса - Залить сметаной, тщательно перемешать.
Соус из сметаны, лука, зелени и соли - Филе судака нарезать небольшими кусочками. Если филе замороженное, то его необходимо достать заранее и медленно разморозить. Сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре до полной разморозки. Подробно о щадящем способе разморозки мы писали в статье о треске запеченной в сливках.
Кусочки филе судака с перцем - Посолить совсем немного, поперчить.
- Залить сметанным соусом.
Заливаем судака соусом - Духовку нагреть до 180-190 градусов.
- Запекать судака в сметанном соусе 30 минут.
Запеченный судак в сметанном соусе
Подавать можно со свежими овощами, рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!