Судак, запеченный в сметанном соусе

Запеченный судак в сметанном соусе
Запеченный судак в сметанном соусе

Судак — хищная рыба, наиболее крупный представитель семейства Окуневые.
Добывают ее как промысловыми способами, так и бытовыми рыболовными средствами типа спиннинга.

Водится судак в пресных водоемах и опресненных частях некоторых морей Восточной Европы и Азии.
Судак предпочитает чистую проточную воду без тины. Видимо из-за этого у мяса судака практически отсутствует запах, присущий, например щуке — любительнице травянистых укрытий.

Говорят, можно встретить судаков ростом в 1,5 метра и весом более 15 кг.
Да, рыбаки много разного говорят;)

На рыбные прилавки средней полосы России заплывают более компактные особи, в среднем 0,5 — 0,7 метра и весом около 1 — 1,5 кг.

При выборе рыбы важно обратить внимание на запах — у свежей рыбы он практически отсутствует, и на целостность шкуры — она должна быть чистая, без трещин, вздутий или ссадин. Чем меньше тушка по размеру, тем рыба моложе, и мясо ее будет нежнее.

Мясо судака белое, крупноволокнистое, не очень водянистое.
Кости крупные, довольно легко отделяются от мяса.

С точки зрения полезности, мясо судака весьма ценное из-за низкого содержания жиров, высокого содержания белков, содержит 20 аминокислот, а так же минеральные вещества. Судак занимает важное место среди продуктов диетического рациона. Микс из аминокислот и минералов способствует похудению, наращиванию мышечной массы, укреплению костей, волос, улучшению состояния кожи в целом. Ну не рыба, а кладовая здоровья!

Помните, что любую речную рыбу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы «обезвредить» мясо.

Мы предлагаем приготовить эту полезную рыбу в соусе из сметаны с зеленью.

Пошаговый рецепт судака, запеченного в сметане

  • Судак 400 гр.
  • Сметана 300 гр.
  • Лук 1/2 луковицы
  • Петрушка, лук зеленый
  • Соль, перец
  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Зелень мелко нарезать. Добавить к луку. Посолить.

    Лук, зелень и соль для соуса
    Лук, зелень и соль для соуса
  3. Залить сметаной, тщательно перемешать.

    Соус из сметаны, лука, зелени и соли
    Соус из сметаны, лука, зелени и соли
  4. Филе судака нарезать небольшими кусочками. Если филе замороженное, то его необходимо достать заранее и медленно разморозить. Сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре до полной разморозки. Подробно о щадящем способе разморозки мы писали в статье о треске запеченной в сливках.

    Кусочки филе судака с перцем
    Кусочки филе судака с перцем
  5. Посолить совсем немного, поперчить.
  6. Залить сметанным соусом.

    Заливаем судака соусом
    Заливаем судака соусом
  7. Духовку нагреть до 180-190 градусов.
  8. Запекать судака в сметанном соусе 30 минут.

    Запеченный судак в сметанном соусе
    Запеченный судак в сметанном соусе

Подавать можно со свежими овощами, рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here