Паэлья традиционное блюдо испанской кухни.
Вариаций приготовления паэльи великое множество. Сами испанцы готовят ее больше, чем тремя сотнями способов. Несмотря на такое разнообразие вариантов приготовления и составов, базу паэльи всегда составляют длинно или среднезерный рис, оливковое масло и шафран.
Процесс приготовления паэльи не сложный, но трудозатратный, по этому паэлью традиционно готовят в больших сковородах «paella» по воскресеньям или на большие праздники.
Мы предлагаем приготовить паэлью из длиннозерного риса, курицы и кальмара.
Небольшое уточнение по ингредиентам: для приготовления мы использовали длиннозерный пропаренный рис, филе бедра курицы без кости и кожи, кальмар консервированный из банки, томаты в собственном соку.
Сковороду для приготовления лучше использовать большого размера, поскольку рис будет увеличиваться в размерах и займет много места.
Пошаговый рецепт паэльи с курицей и кальмарами
- Рис 250 гр.
- Курица 300 гр.
- Кальмар 200 гр.
- Томаты в собственном соку 5 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук 1/2 луковицы
- Бульон 0,3-0,5 Л.
- Оливковое масло
- Соль, перец
Шафран
1. Сначала поставить вариться куриный бульон.
Воду довести до кипения, посолить, положить кусок курицы. Варить до готовности около 20-25 минут. Курицу вынуть, отложить.
2. Пока варится бульон, необходимо подготовить мясо и овощи.
3. Курицу нарезать маленькими кубиками.

4. С кальмара слить жидкость, нарезать на мелкие кусочки.

5. Нарезать мелкими кубиками лук,

перец,

сельдерей.

6. Разогреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла.
7. Выложить курицу, обжарить до румяных бочков.
Убрать курицу со сковороды в отдельную миску.

8. Выложить кальмары, обжарить не более 2 минут, постоянно помешивая.
Убрать со сковороды в отдельную миску.

9. Выложить овощи (лук, перец и сельдерей) в ту же самую сковороду, где только что обжаривались по очереди курица и кальмары.
Немного убавить огонь и жарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.

10. Высыпать рис. Несколько минут обжаривать вместе с овощами.

11. Томаты в собственном соку очистить от кожуры и плодоножки (если они есть).
12. Выложить на рис.

13. Выложить курицу.

14. Все тщательно перемешать.
15. Влить 3-4 половника бульона. В зависимости от ширины посуды, бульона может понадобится чуть больше или чуть меньше. В начале тушения бульон должен закрывать рис примерно на пол сантиметра.

16. Добавить соль, перец, шафран. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на 2/3 от максимума.
17. Тушить, периодически помешивая и подливая бульон по необходимости.
18. За пару минут до готовности добавить кальмары.

19. Готовность паэльи определяется по готовности риса.
Примерно через 20-25 минут паэлья готова!
Приятного аппетита!