Паэлья с курицей и кальмарами

Паэлья с курицей и кальмарами
Паэлья с курицей и кальмарами

Паэлья традиционное блюдо испанской кухни.
Вариаций приготовления паэльи великое множество. Сами испанцы готовят ее больше, чем тремя сотнями способов. Несмотря на такое разнообразие вариантов приготовления и составов, базу паэльи всегда составляют длинно или среднезерный рис, оливковое масло и шафран.

Процесс приготовления паэльи не сложный, но трудозатратный, по этому паэлью традиционно готовят в больших сковородах «paella» по воскресеньям или на большие праздники.

Мы предлагаем приготовить паэлью из длиннозерного риса, курицы и кальмара.
Небольшое уточнение по ингредиентам: для приготовления мы использовали длиннозерный пропаренный рис, филе бедра курицы без кости и кожи, кальмар консервированный из банки, томаты в собственном соку.

Сковороду для приготовления лучше использовать большого размера, поскольку рис будет увеличиваться в размерах и займет много места.

Пошаговый рецепт паэльи с курицей и кальмарами

  • Рис 250 гр.
  • Курица 300 гр.
  • Кальмар 200 гр.
  • Томаты в собственном соку 5 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук 1/2 луковицы
  • Бульон 0,3-0,5 Л.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Шафран

1. Сначала поставить вариться куриный бульон.
Воду довести до кипения, посолить, положить кусок курицы. Варить до готовности около 20-25 минут. Курицу вынуть, отложить.

2. Пока варится бульон, необходимо подготовить мясо и овощи.

3. Курицу нарезать маленькими кубиками.

Режем курицу для паэльи
Режем курицу для паэльи

4. С кальмара слить жидкость, нарезать на мелкие кусочки.

Режем кальмара для паэльи
Режем кальмара для паэльи

5. Нарезать мелкими кубиками лук,

Режем лук кубиками
Режем лук кубиками

перец,

Режем перец для паэльи
Режем перец для паэльи

сельдерей.

Режем сельдерей для паэльи
Режем сельдерей для паэльи

6. Разогреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла.

7. Выложить курицу, обжарить до румяных бочков.
Убрать курицу со сковороды в отдельную миску.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

8. Выложить кальмары, обжарить не более 2 минут, постоянно помешивая.
Убрать со сковороды в отдельную миску.

Обжариваем кальмары
Обжариваем кальмары

9. Выложить овощи (лук, перец и сельдерей) в ту же самую сковороду, где только что обжаривались по очереди курица и кальмары.
Немного убавить огонь и жарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

10. Высыпать рис. Несколько минут обжаривать вместе с овощами.

Добавляем рис к овощам
Добавляем рис к овощам

11. Томаты в собственном соку очистить от кожуры и плодоножки (если они есть).

12. Выложить на рис.

Томаты добавляем к рису и овощам
Томаты добавляем к рису и овощам

13. Выложить курицу.

Выкладываем курицу
Выкладываем курицу

14. Все тщательно перемешать.

15. Влить 3-4 половника бульона. В зависимости от ширины посуды, бульона может понадобится чуть больше или чуть меньше. В начале тушения бульон должен закрывать рис примерно на пол сантиметра.

Выливаем бульон
Выливаем бульон

16. Добавить соль, перец, шафран. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на 2/3 от максимума.

17. Тушить, периодически помешивая и подливая бульон по необходимости.

18. За пару минут до готовности добавить кальмары.

Добавляем кальмары
Добавляем кальмары

19. Готовность паэльи определяется по готовности риса.
Примерно через 20-25 минут паэлья готова!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here