Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. В базовый состав лазаньи входят широкие листы пасты, рагу из фарша и овощей, соус бешамель и сыры — твердый пармезан для корочки и молодой типа моцареллы для слоёв.
На сегодняшний день рецептов лазаньи великое множество, от вегетарианских, до сладких, на любой вкус и цвет! Ее готовят и с грибами, и морепродуктами, и шпинатом, и даже творогом и бананом.
Мы предлагаем приготовить наиболее традиционный вариант лазаньи с мясным фаршем, соусом бешамель и сырыми листами пасты (мы их не варим перед укладкой в форму).
Пошаговый рецепт лазаньи
- Фарш домашний 500 гр.
- Лук 1 луковица
- Помидор 2 шт
- Томатная паста 200 гр.
- Листы пасты для лазаньи 12 шт.
- Соль
- Перец
- Сыр твердый
Для соуса: - Молоко 700 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука 50 гр.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
Нарезаем лук
2. В сковороду налить масло, нагреть. Выложить лук на сковороду, жарить до золотистого цвета.

3. Фарш выложить к луку и тушить до готовности.

4. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.

5. Помидоры опустить в кипяток на одну минуту. Это поможет очистить их от кожицы.
6. Кожицу с помидоров снять, нарезать мелкими кубиками.

7. Когда фарш с луком будут полностью готовы, добавить помидоры и томатную пасту.

8. Тушить 10 минут.
Готовим соус:
9. Масло растопить в небольшой кастрюле или ковше.

10. Добавить муку, тчательно размешать.
11. Влить холодное молоко.

12. Варить пять минут, постоянно помешивая.
Соус будет постепенно густеть.
13. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, снимать с огня.

14. Сыр натереть на крупной тёрке.

15. В прямоугольную ёмкость для духовки выложить листы пасты для лазаньи. Листы можно выкладывать внахлёст, хорошо промазывая соусом.

16. Листы щедро смазать соусом.

17. Выложить слой фарша.

18. Посыпать тёртым сыром.

19. Закрыть листами пасты для лазаньи и повторить ещё два раза.
20. Последним слоем должны быть паста, соус и плотный слой сыра.
Должна получиться такая последовательность:
Паста — соус — фарш — сыр — паста — соус — фарш — сыр — паста — соус — фарш — сыр — паста — соус — сыр.

21. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать 30 минут.

На заметку: чтобы листы пасты не были сухими, нужно их обильно смазывать соусом по всей поверхности, особенно по краям.
Форму для выпечки можно накрыть фольгой на первые 15-20 минут запекания. После фольгу необходимо снять, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
Приятного аппетита!