Лазанья

Лазанья
Лазанья

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. В базовый состав лазаньи входят широкие листы пасты, рагу из фарша и овощей, соус бешамель и сыры — твердый пармезан для корочки и молодой типа моцареллы для слоёв.

На сегодняшний день рецептов лазаньи великое множество, от вегетарианских, до сладких, на любой вкус и цвет! Ее готовят и с грибами, и морепродуктами, и шпинатом, и даже творогом и бананом.

Мы предлагаем приготовить наиболее традиционный вариант лазаньи с мясным фаршем, соусом бешамель и сырыми листами пасты (мы их не варим перед укладкой в форму).

Пошаговый рецепт лазаньи

  • Фарш домашний 500 гр.
  • Лук 1 луковица
  • Помидор 2 шт
  • Томатная паста 200 гр.
  • Листы пасты для лазаньи 12 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Сыр твердый
    Для соуса:
  • Молоко 700 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука 50 гр.
  1. Лук нарезать мелкими кубиками.

    Нарезаем лук
    Нарезаем лук

2. В сковороду налить масло, нагреть. Выложить лук на сковороду, жарить до золотистого цвета.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

3. Фарш выложить к луку и тушить до готовности.

Смешиваем лук и фарш
Смешиваем лук и фарш

4. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.

Фарш солим и перчим
Фарш солим и перчим

5. Помидоры опустить в кипяток на одну минуту. Это поможет очистить их от кожицы.

6. Кожицу с помидоров снять, нарезать мелкими кубиками.

Очищаем помидоры от кожицы и мелко нарезаем
Очищаем помидоры от кожицы и мелко нарезаем

7. Когда фарш с луком будут полностью готовы, добавить помидоры и томатную пасту.

Фарш, помидоры и томатная паста
Фарш, помидоры и томатная паста

8. Тушить 10 минут.

Готовим соус:
9. Масло растопить в небольшой кастрюле или ковше.

Сливочное масло для соуса
Сливочное масло для соуса

10. Добавить муку, тчательно размешать.

11. Влить холодное молоко.

Смешиваем масло, муку и молоко
Смешиваем масло, муку и молоко

12. Варить пять минут, постоянно помешивая.
Соус будет постепенно густеть.

13. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, снимать с огня.

Загустевший соус бешамель
Загустевший соус бешамель

 

14. Сыр натереть на крупной тёрке.

Натираем сыр на крупной терке
Натираем сыр на крупной терке

15. В прямоугольную ёмкость для духовки выложить листы пасты для лазаньи. Листы можно выкладывать внахлёст, хорошо промазывая соусом.

Листы пасты для лазаньи
Листы пасты для лазаньи

16. Листы щедро смазать соусом.

Смазываем пасту соусом
Смазываем пасту соусом

17. Выложить слой фарша.

Первый слой фарша
Первый слой фарша

18. Посыпать тёртым сыром.

Слой фарша посыпаем сыром
Слой фарша посыпаем сыром

19. Закрыть листами пасты для лазаньи и повторить ещё два раза.

20. Последним слоем должны быть паста, соус и плотный слой сыра.
Должна получиться такая последовательность:
Паста — соус — фарш — сыр — паста — соус — фарш — сыр — паста — соус — фарш — сыр — паста — соус — сыр.

Лазанья перед выпеканием
Лазанья перед выпеканием

21. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать 30 минут.

Лазанья после выпекания
Лазанья после выпекания

На заметку: чтобы листы пасты не были сухими, нужно их обильно смазывать соусом по всей поверхности, особенно по краям.
Форму для выпечки можно накрыть фольгой на первые 15-20 минут запекания. После фольгу необходимо снять, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here