Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем

Предлагаем приготовить простую, но очень вкусную слоистую запеканку из картофельного пюре и фарша.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем

  • Картофель 4-5 крупных шт.
  • Фарш домашний 400 гр.
  • Лук 1/2 луковицы
  • Томатная паста 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Молоко 50 мл.
  • Сыр твердый
  • Соль, перец, куркума
  • Зелень по вкусу

 

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Слить воду, оставив немного (около 2 столовых ложек) на самом дне.

Отвариваем картофель
Отвариваем картофель

3. Толкушкой растолочь пюре.

4. Добавить яйцо, интенсивно вбить его в картошку.

Вмешиваем яйцо
Вмешиваем яйцо

5. Влить теплое молоко, перемешать.

Добавляем молоко
Добавляем молоко

6. В конце добавить сливочное масло, перемешать, отставить немного настояться.

Добавляем масло
Добавляем масло

По консистенции пюре должно получиться не очень плотное, но и не слишком жидкое, похожее на деревенскую сметану высокой жирности.

Готовим фарш:
7. Лук нарезать мелкими кубиками.

8. На разогретую сковороду налить масло, выложить лук. Обжаривать до золотистого цвета.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

9. Выложить фарш, тщательно перемешать.

Добавляем фарш
Добавляем фарш

10. Оставить тушиться на несколько минут.

11. Томатную пасту разбавить теплой водой в соотношении 2 части томатной пасты к 1 части воды, перемешать.

12. Вылить пасту в фарш, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 10-15 минут (до готовности).

Фарш перемешать с томатной пастой
Фарш перемешать с томатной пастой

13. За несколько минут до готовности добавит соль, перец, куркуму и приправы по вкусу.

14. Подготовить емкость для запекания.
Она должна быть с довольно высокими бортами под прямым углом. Можно использовать разъемную форму.

15. Дно и борта смазать тонким слоем масла.

16. Выложить слой пюре толщиной 1,5-2 см.

Нижний слой пюре и часть слоя фарша
Нижний слой пюре и часть слоя фарша

17. Выложить слой фарша примерно такой же толщины. На форму 24 см. у нас разместился весь объем заготовленного фарша.

Плотный слой фарша
Плотный слой фарша

18. Выложить верхний слой пюре такой же толщины.

Закрываем верхним слоем пюре
Закрываем верхним слоем пюре

19. Сверху посыпать тертым сыром.

Посыпаем тертым сыром
Посыпаем тертым сыром

20. Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 10-15 минут до образования корочки из сыра.

Запеканка готова!
Запеканка готова!

Подавать можно сразу после извлечения из духовки, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here