Предлагаем приготовить простую, но очень вкусную слоистую картофельную запеканку из картофельного пюре и фарша.
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем
- Картофель 4-5 крупных шт.
- Фарш домашний 400 гр.
- Лук 1/2 луковицы
- Томатная паста 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 10 гр.
- Молоко 50 мл.
- Сыр твердый
- Соль, перец, куркума
- Зелень по вкусу
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Слить воду, оставив немного (около 2 столовых ложек) на самом дне.

3. Толкушкой растолочь пюре.
4. Добавить яйцо, интенсивно вбить его в картошку.

5. Влить теплое молоко, перемешать.

6. В конце добавить сливочное масло, перемешать, отставить немного настояться.

По консистенции пюре должно получиться не очень плотное, но и не слишком жидкое, похожее на деревенскую сметану высокой жирности.
Готовим фарш:
7. Лук нарезать мелкими кубиками.
8. На разогретую сковороду налить масло, выложить лук. Обжаривать до золотистого цвета.

9. Выложить фарш, тщательно перемешать.

10. Оставить тушиться на несколько минут.
11. Томатную пасту разбавить теплой водой в соотношении 2 части томатной пасты к 1 части воды, перемешать.
12. Вылить пасту в фарш, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 10-15 минут (до готовности).

13. За несколько минут до готовности добавит соль, перец, куркуму и приправы по вкусу.
14. Подготовить емкость для запекания.
Она должна быть с довольно высокими бортами под прямым углом. Можно использовать разъемную форму.
15. Дно и борта смазать тонким слоем масла.
16. Выложить слой пюре толщиной 1,5-2 см.

17. Выложить слой фарша примерно такой же толщины. На форму 24 см. у нас разместился весь объем заготовленного фарша.

18. Выложить верхний слой пюре такой же толщины.

19. Сверху посыпать тертым сыром.

20. Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 10-15 минут до образования корочки из сыра.

Подавать можно сразу после извлечения из духовки, украсив зеленью.