Chateau Blaignan — вино класса Крю Буржуа

Chateau Blaignan (Шато Бленьё или Шато Бланьян) — это первое бордо с левого берега Жиронды, первое вино из региона Медок, а также первый представитель классификации Cru Bourgeois (Крю Буржуа) в нашей рубрике «Вина».

  • Цвет: красное
  • Содержание сахара: сухое
  • Сорт: Каберне Совиньон (50%), Мерло (41%), Каберне Фран (9%)
  • Категория: AOC (Medoc), Cru Bourgeois
  • Регион: Медок

Винодельческий регион Medoc расположен на левом, «звездном» берегу Жиронды и состоит из двух субрегионов — Medoc (северная часть) и Haut-Medoc (южная часть, называемая также «Верхний Медок», из-за того, что она расположена выше по течению Жиронды).

Карта региона Медок

В свою очередь на территории О-Медок находятся еще 6 коммунальных апелласьонов: Saint-Estephe (Сен-Эстеф), Pauillac (Пойяк), Saint-Julien (Сен-Жульен), Listrac-Medoc (Листрак-Медок), Moulis (Мули), Margaux(Марго). Именно из этих знаменитых апелласьонов происходит большая часть Великих вин Бордо.

Вина северного Медока (АОС Medoc) считаются более грубыми и резкими по сравнению с винами Верхнего Медока. Шато Бланьё — это вино северного Медока.

Крю Буржуа или Cru Bourgeois — это вторая классификация вин Бордо, после всемирно известной классификации Гран Крю 1855 года. В нее были включены лучшие хозяйства Бордо, не попавшие в классификацию Grand Crus.

Винодельня Chateau Blaignan

Chateau Blaignan (www.blaignan.fr) — старинное винодельческое хозяйство, расположенное в северной части региона Медок на левом берегу Жиронды, по соседству с Chateau Potensac. Засвидетельствовано наличие виноградников на этой территории еще в 14 веке; хозяйство вошло в классификацию Крю Буржуа в 1932 году. Шато принадлежит группе CA Grands Crus, во владении которой находятся еще несколько шато, в числе которых есть и одно шато пятого крю — Chateaus Grand-Puy Ducasse.

Территория виноградников хозяйства составляет 97 гектар. 60% площади занимает сорт Каберне Совиньон, 40% — Мерло. Сбор винограда осуществляется механизированным способом, отбираются только лучшие ягоды. Ферментация и мацерация проходит в металлических цистернах с постоянным контролем прогресса. После этого вино выдерживается в бочках от 12 до 14 месяцев.

Посмотреть на территорию хозяйства можно в этом обзорном видео:

  • Территория виноградников: 97 га
  • Тип почвы: глинисто-известковая
  • Возраст виноградной лозы: 30 лет
  • Сорта: 60% — Каберне Совиньон, 40% — Мерло
  • Вид сборки: механизированная
  • Объем производства: 400 000 бутылок в год

Вино Chateau Blaignan

На этикетке кроме традиционной для бордосских вин маркетинговой маркировки Grand Vin De Bordeaux присутствует надпись Cru Bourgeois. Кроме того, на бутылке наклеен QR-код, который можно проверить с помощью официального сайта классификации www.crus-bourgeois.com, для того чтобы подтвердить аутентичность бутылки:

Наша бутылка успешно проходит проверку, по QR-коду правильно определяется название вина и год винтажа.

Мы дегустируем вино 2015 года, считается, что это один из лучших урожаев последних лет.

Пробка выходит легко, сделана она из материала DIAMANT, не подверженного пробковой болезни. Маркировка DIAM 10 на пробке говорит о возможности выдерживания вина в течении не менее 10 лет. Классические вина Бордо в целом обладают потенциалом к старению, и Шато Бленьян не исключение.

Напиток темного цвета, почти фиолетового. Ноги вина плотные, маслянистые, но довольно быстрые. В первом носу сладкий фруктово-цветочный запах. Затем появляются оттенки подлеска и кожи. Кислотность средняя, танины округлые, длительное послевкусие с легкой горчинкой. В целом мягкое и спокойное вино.

Рекомендуем Chateau Blaignan к мясу, твердым сортам сыра.

  • Наша оценка: 3.8
  • Оценка Vivino: 3.8
  • Стоимость: 13 €