Блины

Блины
Блины

Такое блюдо как блины встречается практически в любой кухне мира. И это не удивительно, ведь базовые продукты для приготовления блинов очень схожи и встречаются повсеместно. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, и у каждого народа есть свои тонкости приготовления этого блюда.

Так, японцы используют для блинчиков рисовую муку, американцы готовят тесто на сливках и получают пышные панкейки, народы Южной Америки берут за основу кукурузную муку и пекут блюдо, больше похожее на лепешки. Французы любят тонкие ажурные блины, индусы предпочитают тонкие и хрустящие, а в Мордовии получаются пышные и объемные за счёт большого количества яиц и использования разных видов муки.

Даже в разных регионах одной страны можно встретить совершенно различные рецепты блинов. Например, моя бабушка пекла традиционные «Заболонские» блины (Заболонье — небольшая деревня в смоленской области и к итальянской Болонье, конечно же, не имеет никакого отношения). Эти блины на 90% состояли из яиц, жарились на большом количестве масла и походили скорее на искусную работу кружевниц, чем на выпечное изделие.

Мы предлагаем вам приготовить простые тонкие блины, которые подойдут как для заворачивания в них всевозможных начинок, так и для самостоятельного употребления.

Пошаговый рецепт блинов

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Мука пшеничная 250-270 гр.
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Соль щепотку, по вкусу
  • Масло для жарки
  1. Яйца разбить в глубокую миску.

    Разбиваем яйца для теста
    Разбиваем яйца для теста
  2. Добавить сахар и соль. Если блины предполагают не сладкую начинку, то сахара можно добавить меньше, до 1 столовой ложки.

    Добавляем соль и сахар
    Добавляем соль и сахар
  3. Тщательно перемешать, до полного растворения сахара.

    Взбиваем яйца, сахар и соль в белую пену
    Взбиваем яйца, сахар и соль в белую пену
  4. Молоко нагреть до 30-35 градусов.
    Добавить в миску к яйцам и сахару. Хорошо перемешать.

    Вливаем молоко
    Вливаем молоко
  5. Муку просеять. Постепенно вмешать в тесто всю муку по одной ложке.
    В зависимости от категории продуктов, муки может потребоваться как чуть больше, так и чуть меньше. В среднем 7-9 столовых ложек с горкой или 240-270 гр.
    На конкретное количество продуктов муки расходуется 8 столовых ложек с горкой (яйца 0 категории, молоко 2,5% жирности).

    Мука для блинного теста
    Мука для блинного теста
  6. После полного растворения муки, добавить столовую ложку масла, чтобы блины не пригорали, размешать.

    Добавляем масло в тесто
    Добавляем масло в тесто
  7. Сковородку поставить на огонь, хорошенько нагреть. Необходимо следить за интенсивностью нагрева. Сковорода должна быть не слишком холодная, но и не слишком горячая, чуть меньше, чем раскалённая. Это необходимо для того, чтобы блин успел пропечься изнутри, но не сгореть снаружи. Даже самые тонкие блины можно запросто пересушить, если сковорода будет перегрета. Перед началом приготовления можно немного убавить огонь.
  8. На нагретую сковороду налить немного масла, чтобы подготовить её к жарке.
    Впоследствии можно не добавлять масло на сковородку, если блины хорошо от неё отходят при переворачивании, поскольку масло уже есть в тесте.

    Сковорода смазанная маслом
    Сковорода смазанная маслом
  9. Налить на сковороду небольшое количество теста, быстро распределить его по поверхности сковородки.
  10. Подождать одну-две минуты. По краю должна появиться коричневатая корочка, а тесто по всей плоскости затвердеть. Главное не передержать и быстро перевернуть блин при помощи лопаточки.

    Блин, готовый к перевороту
    Блин, готовый к перевороту
  11. На второй стороне жарить не больше минуты.

    Обратная сторона блина
    Обратная сторона блина
  12. Блин снять, положить на тарелку.
  13. Продолжать до тех пор, пока не закончится тесто.

Подавать блины можно со сметаной, творогом, вареньем, красной рыбой или икрой.

Готовые блины подаем с семгой, икрой и соленым маслом
Готовые блины подаем с семгой, икрой и соленым маслом

Приятного аппетита!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here