Блины на рисовой муке

Готовые блины на рисовой муке

Блины, пожалуй, любят все! Дети готовы есть блины во все приемы пищи. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Но, как многое вкусное и любимое, блины имеют довольно низкий коэффициент полезности. Разберём, почему.

Традиционные русские блины готовятся из яиц, молока, пшеничной муки, сахара и соли в различных пропорциях, в зависимости от предпочтений повара. Жарятся блины на масле.

Приверженцы здорового питания и стройности знают, что пшеничная мука — источник глютена. Глютен — это, попросту говоря, клейковина, белок, усвоить который — большая работа для кишечника. Среди диетологов существует мнение, что глютен не расщепляется и не выводится до конца, и частично оседает в тонком кишечнике даже здорового человека, не болеющего целиакией (непереносимостью глютена). Виной тому общее количество глютена в нашей жизни. В сухом виде этот белок добавляют повсеместно, в хлеб и макароны, сосиски и колбасы, кефиры и йогурты с добавками и т.д. Создаётся накопительный эффект и наш кишечник попросту не справляется с обработкой такого объема этого сложного белка.

Второй компонент, влияющий на здоровье стройность — это сахар. Как известно, излишнее потребление сахара весьма негативно влияет на общее состояние организма.

Ну и третий компонент — это масло, на котором блины жарятся. Как известно, перегретое масло способствует выработке холестерина, что в накопительном эффекте затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.

Что же делать любителям блинов, желающим оставаться здоровыми и стройными?
Есть несколько вариантов «обезвреживания» этого любимого с детства лакомства:

  • Во-первых, не злоупотреблять. Если готовить классические блины пару раз в месяц, то, пожалуй, их употребление не скажется на состоянии здоровья и тела.
  • Во-вторых, можно заменить ингредиенты на менее «вредные». Например, пшеничную муку заменить ржаной, нутовой или кукурузной, вместо сахара в тесте использовать мед или варенье «вприкуску», а если немного масла добавить в тесто, то на сковороду понадобится гораздо меньшее количество.

Мы предлагаем приготовить вкусные и полезные тонкие блины из рисовой муки.

Пошаговый рецепт блинов на рисовой муке

  • Рисовая мука 125 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 200 мл.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Крахмал кукурузный 10 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль  — одна щепотка

Все ингредиенты необходимо предварительно нагреть до комнатной температуры.
1. Яйцо взбить с сахаром и солью до легкой пены.

Смешиваем яйцо, сахар и соль
Смешиваем яйцо, сахар и соль

2. Влить молоко. Продолжить взбивать.

Добавляем теплое молоко
Добавляем теплое молоко

3. Добавить мягкое сливочное масло. Холодное масло можно натереть на крупной тёрке, для того, чтобы масло легче растворилось.

4. Всыпать рисовую муку и крахмал. Тщательно перемешать.

Добавляем масло, муку и крахмал
Добавляем масло, муку и крахмал

5. Дать тесту настояться 10-15 минут в тёплом месте.

Настаиваем тесто
Настаиваем тесто

6. Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла для жарки. В тесте содержится достаточное количество масла, так что если в процессе жарки блины легко отходят от сковороды, то можно больше не добавлять масло на сковороду.

Жарим на горячей сковороде как обычные блины
Жарим на горячей сковороде как обычные блины

7. Жарить с двух сторон до готовности.

Переворачиваем по мере готовности
Переворачиваем по мере готовности

Подавать блины можно со сметаной, творогом, мёдом, вареньем или сиропами.

Блины на рисовой муке с медом и сметаной
Блины на рисовой муке с медом и сметаной

Приятного аппетита!

Другие рецепты блинов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here