Филейный нож IKEA Vörda (ИКЕЯ Верда) — кухонный нож из линейки IKEA Vörda. Этот отзыв посвящён опыту использования ножа на нашей кухне.

Начнем с общих характеристик. Длина лезвия ножа составляет 17 сантиметров (или 7 дюймов). Этого вполне достаточно для разделки крупных кусков мяса или филетирования большой рыбы:

Судя по данным с официального сайта IKEA, а также по маркировке на упаковке, этот нож запрещается мыть в посудомоечной машине. Филейные ножи используются не так уж и часто, и никаких трудностей в том, чтобы помыть нож вручную нет, но нужно отметить, что подобное предупреждение относится практически ко всем ножам IKEA, при этом у нас на кухне есть ножи IKEA, которые служат уже более 10 лет и ежедневно моются в посудомойке. Сделан нож в Китае:

Материал лезвия: нержавеющая сталь X50CrMoV15. Это немецкий сплав, производства компании Krupp, широко применяемый при изготовлении медицинских инструментов, охотничьих и кухонных ножей. Сталь достаточно твердая, хорошо держит заточку — можно назвать её классическим вариантом, который позволит ножу прослужить на вашей кухне много лет:

Нож из упаковки очень острый и не требует дополнительной заточки. Собран качественно, люфты отсутствуют. Ручка сделана из нескользящего материала и удобно ложится в руку:

Мы используем этот нож исключительно для тонких работ по разделке рыбы и мяса (к примеру, для подготовки говяжьей вырезки):

В целом, по соотношению «цена-качество» мы можем смело рекомендовать филейный нож IKEA Vorda для использования на любой кухне.