Уха в казане по-восточному

Уха в казане по-восточному
Уха в казане по-восточному

Когда в быту появляется казан, хочется пользоваться им как можно чаще и проводить кулинарные эксперименты. В казане готовить, с одной стороны, довольно просто, а с другой, это такой процесс, для которого не приемлема спешка. Соблюдая этапность закладки ингредиентов и уделяя необходимое время каждому продукту, вы получите необычайно ароматное и вкусное блюдо.

Традиционно в казане готовят в странах Средней Азии, где особое отношение к приправам и пряностям, которые придают блюдам удивительный вкус. А аромат костра не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Предлагаем приготовить уху в казане по-восточному из трёх видов рыбы и овощей.

Для приготовления ухи по-восточному нам понадобится:

  • Рыба (мы используем морского окуня, кижуч, треску) — 1.5 кг
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук (белый и красный) — 2 луковицы
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец молодой — 3 шт.
  • Специи, лавровый лист — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Растительное масло — 0.3 л

Ориентировочное время приготовления блюда: 1.5 часа

Готовим рыбу для ухи в казане

Все тушки чистим, потрошим, отделяем головы и хвосты. Из них варим густой бульон. Остальные тушки замачиваем в солёной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) на час:

Рыба, замоченная в соленой воде
Рыба, замоченная в соленой воде

Замачивание нужно для того, чтобы рыба при дальнейшей обработке не разваливалась на волокна, а сохраняла свою целостность.

Готовим овощи для ухи в казане

Овощи нужно почистить и нарезать.

Овощи для ухи
Овощи для ухи

Лук нарезаем кольцами и на 4 части. Дольки чеснока разрезаем пополам:

Лук и чеснок для ухи
Лук и чеснок для ухи

Морковь режем крупной соломкой:

Морковь для ухи
Морковь для ухи

Перец нарезаем мелкими ломтиками:

Перец для ухи
Перец для ухи

Картошку режем очень крупными кусочками, чтобы она не разварилась:

Картошка для ухи
Картошка для ухи

Готовим уху в казане

После того как все ингредиент готовы, можно приступать к приготовлению ухи по-восточному. Разводим огонь в костре, в печи или в мангале:

Разжигаем огонь
Разжигаем огонь

В казан наливаем масло, ставим на огонь.
Масло хорошо разогреваем, поливая им в процессе стенки казана:

Масло в казане
Масло в казане

По очереди закладываем овощи. Сперва лук вместе с чесноком. Доводим до слегка золотистого цвета:

Обжариваем лук и чеснок
Обжариваем лук и чеснок

Затем морковь. Обжариваем 5-7 минут, регулярно помешивая. Крышка при этом должна быть закрыта:

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

Далее перец. Как и морковь, обжариваем около 7 минут под крышкой, периодически помешивая:

Обжариваем перец
Обжариваем перец

Теперь черёд рыбы. Достаем ее из соленого раствора, нарезаем крупными кусочками:

Рыба для ухи
Рыба для ухи

Аккуратно выкладываем к овощам. Обжариваем минут 5 под закрытой крышкой, аккуратно перемешивая:

 Выкладываем рыбу в казан
Выкладываем рыбу в казан

Во время жарки добавляем соль и специи.

Наливаем в казан сначала бульон:

Наливаем бульон
Наливаем бульон

Затем воду почти до краёв:

Наливаем воду
Наливаем воду

Даем хорошо нагреться.
Добавляем картошку, лавровый лист и зелень:

Закладываем последние ингредиенты
Закладываем последние ингредиенты

Накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
В процессе приготовления от рыбы может появляться пена. Собираем её шумовкой:

Пену собираем шумовкой
Пену собираем шумовкой

Рыба готовится быстро, поэтому ориентируемся на готовность картошки. Если картошка готова — можно снимать уху с огня!

Уха в казане
Уха в казане

Для удобства вылавливаем всю рыбу из супа и выкладываем её на большое блюдо (так же, как это делается с мясом в шурпе). Разливаем суп по тарелкам, добавляем кусочки рыбы по вкусу и едим!

Уха в казане по-восточному
Уха в казане по-восточному

Приятного аппетита!

Другие блюда на огне:

О казане:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here