Тыквенный кекс с манкой и кефиром

Тыквенный кекс с манкой на кефире
Тыквенный кекс с манкой на кефире

Предлагаем вам приготовить очень вкусный и чрезвычайно ароматный кекс из тыквы.
Вся прелесть этого рецепта в том, что обычная мука заменена на манную крупу и добавлен кефир.

Кекс получается очень воздушным, легким и, что немаловажно, прекрасно пропекается и не оседает после того, как вы его достанете из духовки. А смесь запахов тыквы, ванили и корицы наполнит дом уютным ароматом.
Очень простой рецепт, с которым справятся и те кулинары, которые с тестом не дружны.

Для приготовления тыквенного кекса с манной крупой и кефиром нам потребуется:

  • Мякоть тыквы 150 гр.
  • Манная крупа 250-300 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Кефир 200 мл.
  • Сахар 100-150 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
    или ванилин 1/2 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Масло для смазывания выпечной формы

 

Яйца взбиваем несколько минут на средней скорости до образования пены.

Взбиваем яйца
Взбиваем яйца

Добавляем кефир, хорошо вымешиваем.

Добавляем кефир
Добавляем кефир

Кефир лучше заранее достать из холодильника и к моменту приготовления довести до комнатной температуры.

Переводим миксер на минимальную скорость и, не переставая вымешивать, добавляем сахар и манную крупу. Важно манку вводить небольшими частями, чтобы она не слипалась в комки.

Когда тесто достигнет однородной консистенции, добавляем ванильный сахар и корицу.

Добавляем в тесто корицу и ванильный сахар
Добавляем в тесто корицу и ванильный сахар

Продолжаем вымешивать на небольшой скорости.

Четверти чайной ложки соды разбавляем (гасим) кипятком и вливаем в наше тесто.

Добавляем соду
Добавляем соду

Хорошо перемешиваем и выключаем миксер.

Теперь настала очередь тыквы.

Тыква, натертая на мелкой терке
Тыква, натертая на мелкой терке

Натираем мякоть тыквы на мелкой терке и медленно добавляем ее в тесто.

Аккуратно вмешиваем тыкву в тесто лопаткой или ложкой.

Медленно вмешиваем тыкву в тесто
Медленно вмешиваем тыкву в тесто

Форму для нашего кекса смазываем маслом. Подойдет любое масло, мы, к примеру, использовали оливковое без запаха.

Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки и оставляем его отдохнуть и настояться в теплое место на 30-40 минут.

Заполняем форму для кекса тестом
Заполняем форму для кекса тестом

Это необходимо, чтобы манка успела напитаться влагой от яиц и кефира.

Когда долгожданные пол часа подошли к концу, можно разогревать духовку.
Температура приготовления нашего тыквенного кекса — 180 градусов.
Отправляем кекс готовиться примерно на 50 минут.

Когда сверху образовалась румяная корочка, а при прокалывании зубочистка остается сухой, — наш тыквенный кекс с манкой и кефиром можно доставать из духовки! Он готов!

Вынимаем кекс из формы, лаем чуть-чуть остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаепитию.

Тыквенный кекс
Тыквенный кекс

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here