Селёдка слабой соли, что за зверь такой? Я не большой любитель этой рыбы и в моём представлении главное предназначение селёдки — быть употреблённой во время застолья, либо спрятаться под шубу с толстым слоем майонеза😉
Поскольку ни тот, ни другой вариант употребления не показался возможным, было принято решение эту рыбину селёдку запечь в фольге.
В качестве гарнира приготовим немного белого риса и запечём в рукаве овощи.
Овощи можно использовать любые, по вашему вкусу. В нашем распоряжении сегодня оказались брокколи, брюссельская капуста и целая кукуруза.
Важно помнить, что селёдка у нас хоть и слабой, но всё-таки соли, и дополнительно солить её не стоит. Так же мы не будем добавлять соль при приготовлении овощей.
Для приготовления запечённой селёдки с овощами нам понадобится:
- Селёдка — 2 рыбы по 400-500 гр.
- Брокколи — 300 гр.
- Брюссельская капуста — 300 гр.
- Кукуруза — 1-2 початка
- Рис длиннозёрный — 4 столовые ложки
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Рукав для запекания
- Фольга
Итак, начнём с рыбы.
Нам достались две прекрасные непотрошеные тушки около 500 грамм каждая.
Думаю, не стоит говорить о том, что рыба хоть и солёная, но должна выглядеть привлекательно и быть достаточно свежей, не источать неприятный запах. Берите проверенную рыбу в проверенных местах😉
Селедку мы потрошим и отделяем лишнее (хвост и голову).

Выкладываем на сложенную вдвое фольгу и аккуратно заворачиваем. Предварительно можно смазать фольгу тонким слоем масла, так рыба будет лучше отходить при разворачивании.

Селёдку отставляем ненадолго в сторону. А пока включаем духовку разогреваться до 180°С.
Подготавливаем овощи.

Мы будем запекать брокколи, брюссельскую капусту и кукурузу одновременно с рыбой в духовке. Но делать мы это будем не в фольге, а в рукаве для запекания.
Отмеряем и отрезаем нужную длину рукава, завязываем с одной стороны.
Равномерно выкладываем овощи и поливаем их оливковым маслом.
Завязываем вторую сторону и отправляем вместе с рыбой в разогретую духовку на 40 минут.

Если вы готовите замороженные овощи, то стоит их предварительно хотя бы немного разморозить, чтобы не было слишком много влаги в рукаве и овощи сохранили свой внешний вид и целостность. А если вы используете свежие овощи, то, наоборот, добавьте в рукав 1-2 столовых ложки воды, чтобы овощи были сочнее.
Пока в духовке происходит работа, самое время приготовить рис.
Его не нужно варить много, на каждую порцию достаточно 1 столовой ложки сухого риса. Мы готовим из расчёта на 4 порции, значит для варки нам понадобится 4 столовых ложки длиннозёрного риса.
Рис промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 сантиметр.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой примерно 20 минут.Мы точно знаем, что наша селёдка очень солёная и в рис соль не добавляем.
Промываем готовый рис, выкладываем его обратно в кастрюлю греться.
Овощи готовятся немного дольше, чем селёдка, по этому рыбу можно достать первой и дать ей немного остыть перед подачей.
Всё готово, выкладываем на тарелки кусочки рыбы, овощи и рис, политый сливочным маслом.

Приятного аппетита!