Селёдка запечённая с овощами

Селёдка слабой соли, что за зверь такой? Я не большой любитель этой рыбы и в моём представлении главное предназначение селёдки быть употреблённой во время застолья, либо спрятаться под шубу с толстым слоем майонеза😉

Поскольку ни тот, ни другой вариант употребления не показался возможным, было принято решение эту рыбину селёдку запечь в фольге.
В качестве гарнира приготовим немного белого риса и запечём в рукаве овощи.

Овощи можно использовать любые, по вашему вкусу. В нашем распоряжении сегодня оказались брокколи, брюссельская капуста и целая кукуруза.

Важно помнить, что селёдка у нас хоть и слабой, но всё-таки соли, и дополнительно солить её не стоит. Так же мы не будем добавлять соль при приготовлении овощей.

Для приготовления запечённой селёдки с овощами нам понадобится:

  • Селёдка — 2 рыбы по 400-500 гр.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Брюссельская капуста — 300 гр.
  • Кукуруза — 1-2 початка
  • Рис длиннозёрный — 4 столовые ложки
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное
  • Рукав для запекания
  • Фольга

Итак, начнём с рыбы.

Нам достались две прекрасные непотрошеные тушки около 500 грамм каждая.
Думаю, не стоит говорить о том, что рыба хоть и солёная, но должна выглядеть привлекательно и быть достаточно свежей, не источать неприятный запах. Берите проверенную рыбу в проверенных местах😉

Селедку мы потрошим и отделяем лишнее (хвост и голову).

Селедка потрошенная
Селедка потрошенная

Выкладываем на сложенную вдвое фольгу и аккуратно заворачиваем. Предварительно можно смазать фольгу тонким слоем масла, так рыба будет лучше отходить при разворачивании.

Заворачиваем селёдку в фольгу
Заворачиваем селёдку в фольгу

Селёдку отставляем ненадолго в сторону. А пока включаем духовку разогреваться до 180°С.
Подготавливаем овощи.

Овощи для запекания
Овощи для запекания

Мы будем запекать брокколи, брюссельскую капусту и кукурузу одновременно с рыбой в духовке. Но делать мы это будем не в фольге, а в рукаве для запекания.

Отмеряем и отрезаем нужную длину рукава, завязываем с одной стороны.
Равномерно выкладываем овощи и поливаем их оливковым маслом.

Завязываем вторую сторону и отправляем вместе с рыбой в разогретую духовку на 40 минут.

Овощи в рукаве для запекания
Овощи в рукаве для запекания

Если вы готовите замороженные овощи, то стоит их предварительно хотя бы немного разморозить, чтобы не было слишком много влаги в рукаве и овощи сохранили свой внешний вид и целостность. А если вы используете свежие овощи, то, наоборот, добавьте в рукав 1-2 столовых ложки воды, чтобы овощи были сочнее.

Пока в духовке происходит работа, самое время приготовить рис.

Его не нужно варить много, на каждую порцию достаточно 1 столовой ложки сухого риса. Мы готовим из расчёта на 4 порции, значит для варки нам понадобится 4 столовых ложки длиннозёрного риса.

Рис промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 сантиметр.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой примерно 20 минут.Мы точно знаем, что наша селёдка очень солёная и в рис соль не добавляем.
Промываем готовый рис, выкладываем его обратно в кастрюлю греться.

Овощи готовятся немного дольше, чем селёдка, по этому рыбу можно достать первой и дать ей немного остыть перед подачей.

Всё готово, выкладываем на тарелки кусочки рыбы, овощи и рис, политый сливочным маслом.

Селёдка запечённая с овощами
Селёдка запечённая с овощами

Приятного аппетита!