Chateau Tour Bel Air — бордоское вино категории Cru Artisan из апелласьона О-Медок. Производится в небольшом хозяйстве, владельцы которого принимают непосредственное участие в процессе изготовления напитка.
- Цвет: красное
- Содержание сахара: сухое
- Крепость: 13%
- Сорт: Каберне Совиньон (75%), Мерло (25%)
- Категория: AOC (Haut-Medoc)
- Регион: О-Медок
Винодельня Chateau Tour Bel Air
Chateau Tour Bel Air — это небольшое хозяйство, расположенное в регионе Сиссак-Медок, апелласьон Haut-Medoc. Площадь его составляет около 8 га, распределенных по пяти отдельным участкам, сгруппированным вокруг фермы.
Yoann Ripoche, управляющий фермы, живет на территории хозяйства и участвует во всех процессах производства. Процесс изготовления вина контролируется лабораторией энологии палаты сельского хозяйства Ла Жиронда, расположенной в Пойяке. Вино выдерживается в бочках в течение 12 месяцев, что позволяет получить сбалансированный напиток, который можно выпить молодым или хранить в течение 5-6 лет.
- Территория виноградников: 7.8 га
- Тип почвы: глинистая (2/3 площади), песчаная (1/3)
- Возраст виноградной лозы: от 10 до 50 лет, средний возраст 35 лет
- Сорта: 50% — Каберне Совиньон, 50% — Мерло
- Вид сборки: механизированная
- Объем производства: 53 000 бутылок в год
Вино Chateau Tour Bel Air
Мы пьем вино 2014 года: на момент откупоривания бутылки с момента сбора ягод прошло шесть лет, с момента розлива четыре с половиной года — вино можно считать зрелым.

Открываем бутылку, она закупорена натуральной пробкой. Сразу чувствуется мощный аромат, свойственный Бордо.
Вино имеет благородный цвет вишневого сока, среднюю плотность, медленные «ноги».
В аромате черная смородина, древесина, мед. После декантера появляется легкий запах скотного двора, грибы, подлесок. Во вкусе сладкие фруктовые нотки, маринованный огурец. Заметные танины, хорошая кислотность, вино структурное.
В целом интересное и сбалансированное вино, рекомендуем!
- Наша оценка: 4.0
- Оценка Vivino: 3.5
- Стоимость: 12 €