Для приготовления простого печенья для формочек нам понадобится:
- 80 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 200 грамм муки + 50 грамм на стол
- Одно крупное яйцо
- Разрыхлитель
- Корица
Подготавливаем ингредиенты. Масло и яйцо должны быть хорошо охлажденными:
Муку просеиваем в крупную миску, делаем углубление в центре:
Высыпаем сахар и разрыхлитель, перемешиваем. Так же в центр добавляем яйцо и масло. Масло должно быть охлажденным и предварительно нарезанным на кусочки. Чем меньше кусочки, тем легче будет перемешиваться тесто:
Тщательно перетираем руками массу до однородности. Замешивать нужно быстро и тщательно, чтобы масло не успело растаять.
Тесто должно легко отходить от рук.
Размятое тесто скатываем в шар и отправляем в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Стол присыпаем мукой вперемешку с корицей:
Выкладываем отдохнувшее в холодильнике тесто:
Раскатываем тесто в равномерный пласт толщиной 2-3 мм.
Формочками вырезаем из теста заготовки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Оставшееся тесто скатываем в шар и снова раскатываем. Так поступаем до тех пор, пока не останется совсем мало теста и ни одна формочка не сможет на него поместиться. Из остатков делаем круглую лепешечку.
Выкладывать лучше не в плотную, а на некотором расстоянии, поскольку в процессе выпекания печенье чуть увеличится в размерах:
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов на стандартном режиме с верхним и нижним подогревом.
Противень с печеньем ставим в духовку и выпекаем 15-20 минут. Длительность выпекания зависит от толщины печенья и индивидуальных особенностей духовки. Ориентир — румяность верхнего слоя печенья. Когда оно выглядит готовым — выключаем и сразу вытаскиваем противень из духовки.
Даем печенью остыть и подаем с чаем, какао или просто молоком.