Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане
Плов из баранины в казане

Плов из баранины — классический восточный вариант плова, особенно, если он готовится в казане. Как приготовить плов в казане на примере других видов мяса, мы уже писали, но баранина подразумевает особый подход к приготовлению, и поэтому мы рассмотрим этот вариант плова отдельно.

Итак, что же нам нужно, чтобы сделать плов с бараниной? Ингредиенты (из расчета на казан объемом 8 литров) следующие:

  • Баранина — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 3-4 головки
  • Рис — упаковка 0.9 или 1 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Растительное масло — 0.3 л
  • Куркума, зира, барбарис, изюм — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Ориентировочное время приготовления блюда: 1.5 часа

Важно: Перед тем, как приступать к приготовлению плова, необходимо приготовить все его компоненты. Если вы готовите на огне, то одновременно их готовить и следить за огнем и пловом не получится. Есть вероятность, что что-то может пригореть. Поэтому нужно сделать так, чтобы все было готово к началу процесса приготовления.

Заранее порежьте баранину «кубиками», примерно 2х2 сантиметра. Большие куски жира необходимо отделить — они нам понадобятся далее:

Баранина для плова
Баранина для плова

Морковь нарежьте длинными ломтиками (чем они будут больше и толще, тем сочнее будет морковь в плове, а морковь в общем вкусе этого блюда не менее важна, чем мясо):

Морковь для плова
Морковь для плова

Рис замачиваем в теплой воде на час, затем промываем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал, который может привести к слипанию рисинок в плове. Либо можно взять пропаренный рис, который гарантированно не слипнется. Сразу же готовим головки чеснока и лука (лук необходимо порезать кольцами или полукольцами):

Рис для плова
Рис для плова

Когда все ингредиенты готовы, и находятся под рукой, можно приступать к приготовлению блюда:

Ингредиенты для плова из баранины в казане
Ингредиенты для плова из баранины в казане

Наливаем в казан растительное масло и на сильном огне доводим его до кипения:

Растительное масло на дне казана
Растительное масло на дне казана

Комочки бараньего жира добавляем в масло, пусть они какое-то время там пожарятся, отдавая вкус и впитывая ненужные запахи:

Бараний жир в казане
Бараний жир в казане

Добавляем порезанный лук и обжариваем все вместе некоторое время:

Бараний жир с луком в казане
Бараний жир с луком в казане

После чего бараний жир удаляем и обжариваем до золотистого цвета:

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Если вы предпочитаете скорее тушеную баранину в плове, чем обжаренную, то теперь можно заложить морковку:

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Убавить огонь, накрыть казан крышкой и потушить морковь минут 5-10:

Тушим морковь для плова
Тушим морковь для плова

После чего можно добавлять мясо:

Баранина в казане
Баранина в казане

И также тушить его в течение примерно 10 минут на медленном огне с закрытой крышкой:

Тушим баранину в казане
Тушим баранину в казане

До примерно такой степени готовности:

Если же вы хотите, чтобы баранина в плове была с хрустящей корочкой — то можно открыть крышку казана и обжарить кусочки баранины на сильном огне, постоянно перемешивая:

Обжариваем баранину для плова
Обжариваем баранину для плова

В таком случае морковь в плов нужно добавлять уже после обжарки мяса, для того, чтобы она не раскрошилась:

Теперь добавляем в полученную смесь соль, зиру, куркуму и чеснок, и закладываем равномерным слоем рис:

Закладываем рис в плов
Закладываем рис в плов

Аккуратно, вдоль стенок казана наливаем воду, и не перемешиваем — нам нужно, чтобы баранина, морковь, рис и вода расположились в казане слоями:

Заливаем рис слоем воды
Заливаем рис слоем воды

Уровень воды должен быть примерно на сантиметр выше риса. Теперь же можно добавить в плов такие приправы как барбарис и изюм:

Залитый водой рис с приправами
Залитый водой рис с приправами

Плотно накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим примерно час, не перемешивая, но периодически проверяя готовность риса.

Для того, чтобы понять, готов ли плов, можно аккуратно отодвинуть его от стенки казана с помощью шумовки. Если вы увидите на дне казана жидкость — значит плов еще не готов. Накрываем его крышкой и продолжаем томить до готовности:

Готовый плов из баранины в казане
Готовый плов из баранины в казане

Подается на стол в компании с овощами. Помните, что плов очень легко переесть, будьте аккуратны с добавкой!

Другие блюда на огне:

О казане:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here