Пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке

Пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке
Пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке

Конец лета — начало осени — лучшее время для походов в лес. Можно не только насладиться красотой природы, но и собрать немного ягод для вкусного пирога;)

Предлагаем приготовить удивительно ароматный, вкусный и заряженный лесными витаминами пирог с ягодами брусники и черники в сметанной заливке.

Для приготовления чернично-брусничного пирога в сметанной заливке мы будем использовать:

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мука 300-350 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды брусники и черники 200-250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Сметана 20% 200 гр.

 

Итак, замешиваем тесто.
Сливочное масло рекомендуем достать из холодильника немного заранее, чтобы масло немного нагрелось и работать с ним было комфортнее. Не стоит перегревать масло, достаточно погреть 10-15 минут при комнатной температуре и масло будет готово к работе.

Масло для пирога
Масло для пирога

Масло выкладываем в миску, разминаем.
Добавляем сахар, тщательно перетираем с маслом.

Масло перетираем с сахаром
Масло перетираем с сахаром

Добавляем яйца, вымешиваем.

Добавляем яйца
Добавляем яйца

Лучше всего использовать блендер с насадкой венчик или настольный миксер. Поскольку вымешивать тесто нужно равномерно и продолжительное время, кухонная техника справиться с этим делом намного лучше:)

Добавляем муку и разрыхлитель, осторожно перемешиваем.

Добавляем муку
Добавляем муку

Муку засыпаем в 2-3 этапа. Когда тесто станет достаточно густым, переходим на ручной режим и вымешиваем руками.
Тесто должно быть эластичное, мягкое.

Готовое тесто
Готовое тесто

Выкладываем тесто в форму. Формируем дно и бортики. В помощь можно взять толкушку или ровный стакан.

Тесто в форме
Тесто в форме

Мы используем жаропрочную форму с тефлоновым покрытием диаметром 24 см и, поскольку в тесте довольно много масла, смазывать ее не нужно. Если вы не уверенны в своей форме, то лучше смазать ее небольшим количеством масла, тогда пирог точно легко вынется из формы:)

Духовку нагреваем до 180’С.
А пока духовка греется делаем вилкой проколы в тесте. Это нужно для того, чтобы тесто прогревалось равномерно и не появлялись пузыри воздуха в неожиданных местах.

Прокалываем тесто
Прокалываем тесто

Для того, чтобы тесто удержало заданную нами форму, выстилаем сверху пекарскую бумагу и насыпаем горсть любых бобов — подойдут фасоль, горох, чечевица или нут.

Отправляем тесто в разогретую духовку на 15 минут. Степень готовности теста должна быть около 50%, чтобы его форма зафиксировалась и уже никуда не «утекла».
Если всё-таки тесто немного повело — не страшно. Подправьте его толкушкой или стаканом.

Поправляем тесто после духовки
Поправляем тесто после духовки

Теперь займемся начинкой.
Ягоды моем, даем стечь, подсушиваем.

Брусника и черника для пирога
Брусника и черника для пирога

Выкладываем в форму с тестом.

Ягоды в форме
Ягоды в форме

Если вы считаете, что ягоды очень водянистые, то можно отправить их в духовку на 5-10 минут подсушиться.

Для заливки смешиваем сметану и сахар до однородной консистенции.

Смешиваем сметану и сахар
Смешиваем сметану и сахар

Получившимся кремом заливаем ягоды и ставим в духовку минимум на 30 минут.

Заливаем кремом
Заливаем кремом

Готовность определяем по консистенции начинки — лишний сок должен выпариться, а заливка быть чуть жидкой, при остывании она загустеет.

Готовый пирог
Готовый пирог

Наш пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке готов!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here