Пирог из песочного теста с джемом и творогом

Пирог из песочного теста: соединяем джем и творог. Это идеальное сочетание для любителей творожных ватрушек и сладких пирожных с ягодной начинкой. Приготовьтесь порадовать себя нежным и восхитительным десертом — готовить его быстро и просто.

Ингредиенты пирога из песочного теста

Для приготовления пирога из песочного теста с творогом и ягодным джемом нам понадобится:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Творог – 200 гр.
  • Ягодный джем – 100 гр.

Сперва нам необходимо подготовить песочное тесто. Перед замешиванием стоит убедиться, что сливочное масло, сметана и яйцо у нас комнатной температуры.

Мягкое масло смешиваем с сахаром до достижения однородности. Сахар должен раствориться в масле, а вся получившаяся масса посветлеть.

Добавляем сметану, размешиваем.

Добавляем яйцо, размешиваем.

Постепенно вводим муку, просеянную с разрыхлителем.

Продолжаем мешать до однородности.

Готовое тесто делим 3:1.

Большую часть теста используем для основы пирога, распределяем по форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Для удобства можно использовать стакан с ровным широким дном.

Обычно перед тем как выкладывать начинку (особенно влажную), основу пирога отправляют выпекаться на 10-15 минут. Мы поступим иначе – уберем нашу заготовку в холодильник на 30 минут.

Меньшую часть теста упаковываем в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут. Если вы хотите сформировать у пирога классическую верхушку, как у венского печенья, то нужно убрать тесто в морозильник, тогда его можно будет натереть на терке, пока масло не начало нагреваться. Мы просто охладим наше тесто и сформируем тонкие «колбаски», создав необычный узор.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку.

Творог, яйцо и 50 гр. сахара тщательно перемешиваем до однородности.

Если творог имеет зернистую структуру, то лучше воспользоваться погружным блендером и «пробить» массу до однородности.

Джем мы используем из смеси ягод черной и красной смородины, с однородной структурой, без шкурки и семечек.

Начинаем формировать пирог.

На охлажденное тесто выкладываем слой джема, распределяем равномерно по донышку.

Поверх джема выкладываем творожный слой. Делать это нужно предельно аккуратно, поскольку джем будет очень настойчиво перемешиваться с творогом. В идеале лучше использовать кондитерский мешок, тогда слой творога останется равномерным и белым.

Теперь достаем из холода отложенную ранее треть теста. Если тесто отдыхало в морозильнике, то необходимо быстро натереть его на крупной терке и равномерно распределить крошку поверх пирога.

Наше тесто охлаждалось в холодильнике, и мы будем формировать из него тонкие «колбаски», выкладывая их спиралью от центра к бортикам.

Когда «крышечка» нашего песочного пирога сформирована, можно включать духовку. Нагреваем ее до 180С и выпекаем пирог 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки. Ориентируемся по «крышечке» пирога, она должна хорошо подрумяниться.

Через указанное время песочный пирог с творогом и ягодным джемом готов!

Приятного аппетита!

Гурман и шеф-любитель, делюсь своей любовью к еде в своем кулинарном блоге. Экспериментирую с кухнями разных стран мира, чтобы подарить вам лучшие впечатления от еды. Даю советы по приготовлению пищи и созданию рецептов.