Пасхальный кулич

Кулич  главное украшение праздничного пасхального стола, а пасха  главный христианский праздник. Пасхальному воскресенью предшествует великий пост, длящийся сорок дней, когда верующие потребляют только постную пищу. Окончание поста означает, что можно привнести разнообразие в свой рацион и вкусить мясные, сдобные, молочные продукты. Традиционно Пасха празднуется в кругу семьи и близких. Накрывается праздничный стол, красятся и разрисовываются яйца, и, конечно же, выпекаются куличи.

Кулич  это сдобный сладкий хлеб с изюмом или цукатами, покрытый глазурью. По традиции домашний кулич пекут максимально «богатым», то есть не жалеют продуктов, кладут много сливочного масла и яиц, побольше сладкого изюма, и украшают глазурованную часть разными посыпками. Особое внимание уделяют продуктам  яйца и дрожжи должны быть максимально свежими. Выпекают куличи заранее, в Чистый четверг, и освещают в Великую субботу.

Предлагаем простой рецепт пасхального кулича с изюмом.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с изюмом:

Для теста:

  • Мука — 900 гр.
  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Яйца — 5 шт. (кат. С1)
  • Молоко — 450 мл.
  • Сахар — 280 гр.
  • Изюм — 180 гр.
  • Ванильный сахар или ванилин — 1/2 ч.л.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 уп.
  • Соль  щепотка

Для глазури:

  • Яйца (белок) — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • Кондитерская посыпка или ягоды для украшения

Для замешивания теста используем вместительную посуду, чтобы было удобно обминать и замешивать тесто. Так же нужно учитывать, что тесто будет подниматься, увеличиваясь в объеме примерно в два раза.

Ингредиенты для приготовления кулича
Ингредиенты для приготовления кулича

Нагреваем молоко до 30-40С, растворяем дрожжи, добавляем немного сахара. Все смешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи немного настоялись.
Если дрожжи растворились не до конца, нужно пролить молочную смесь через мелкое сито или марлю, отсеяв не растворившиеся крупинки.

В молочно-дрожжевую смесь добавляем половину объема просеянной муки, замешиваем.

Просеиваем муку
Просеиваем муку

Получается опара  основа для нашего теста. Накрываем влажным полотенцем и отставляем на 30 минут в теплое место.

Опара
Опара

Сливочное масло подогреваем на водяной бане, но не растапливаем.

Белки отделяем от желтков.

Отделяем белки от желтков
Отделяем белки от желтков

Отдельно взбиваем белки в крутую пену,

Взбиваем белки
Взбиваем белки

а желтки перетираем с сахаром.

Желтки перетираем с сахаром
Желтки перетираем с сахаром

В подошедшую опару вводим желтки, соль и размягченное теплое масло, тщательно вымешиваем.

Опара после добавления желтков
Опара после добавления желтков

Белки вводим неторопливыми движениями.

Вводим белки
Вводим белки

Порционно добавляем оставшуюся половину просеянной муки. Пару столовых ложек муки можно оставить, она нам пригодится.

Вводим оставшуюся муку
Вводим оставшуюся муку

Тесто вымешиваем, накрываем миску влажным полотенцем и отправляем расстаиваться в теплое место на 1 час.

Вымешиваем тесто
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем размокать минут 15-20.

Замачиваем изюм
Замачиваем изюм

После сливаем воду, хорошо высушиваем бумажным полотенцем.

Теперь хорошенько обваливаем изюм в муке, чтобы каждая изюминка была в мучном «коконе». Это нужно для того, чтобы изюм не контактировал с тестом и не отдавал ему свою влагу, иначе тесто может местами не пропечься и испортить кулич.

Обваливаем изюм в муке
Обваливаем изюм в муке

По прошествии часа тесто поднимется, увеличившись в объеме почти в 2 раза.

Расстоявшееся тесто
Расстоявшееся тесто

Обминаем тесто и вводим в него обваленный изюм. Снова перемешиваем, накрываем и оставляем на 10 минут.

Добавляем обваленный изюм
Добавляем обваленный изюм

Готовим емкости для куличей. Сейчас во многих магазинах для кондитеров продаются бумажные стаканчики для выпечки куличей всевозможных размеров и видов. Перед тем, как наполнить тестом, стаканчик обязательно нужно смазать маслом. Мы будем использовать силиконовые формы для маленьких куличей (их маслом не смазываем), и разъемную форму диаметром 20 см для большого кулича. Дно разъемной формы застилаем пергаментом, смазываем его и стенки маслом. Закладываем постоявшее тесто по формам, оставляя 1/3 часть для подъема.

Наполняем формы тестом
Наполняем формы тестом

Включаем духовку на 100С. Пока духовка нагревается, тесто в формах настаивается.

Разбиваем два яйца, приготовленных для глазури, отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем, а желтки перетираем и обмазываем верхушки куличей. Так получится румяная корочка.

Обмазываем верхушки куличей яйцом
Обмазываем верхушки куличей яйцом

Закладываем в духовку и выпекаем 10 минут при 100С. Затем повышаем температуру до 180С и выпекаем еще 50 минут.
Духовку не открываем на протяжении основного времени выпекания.

Пока идет процесс выпекания, готовим глазурь.
Белки у нас уже отделены от желтков. Они должны быть как можно более свежими и холодными, тогда процесс взбивания будет проходить намного лучше. Чтобы белки взбивались еще лучше, можно охладить посуду и венчики, в которых будет происходить взбивание, а так же добавить несколько капель лимонного сока. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Когда белки взобьются в устойчивую пену, добавляем сахарную пудру.

Смешиваем взбитые белки с сахарной пудрой
Смешиваем взбитые белки с сахарной пудрой

Она немного разжижит белки, но после нескольких минут взбивания, белковая пена станет более густой и устойчивой.

Готовая глазурь
Готовая глазурь

Маленькие куличи мы достаем через 50 минут, большому даем постоять еще 10 минут.
Проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
Еще горячие куличи достаем из форм, поливаем глазурью и украшаем. Для украшения мы выбрали маленькие маршмеллоу, ежевику и голубику.

Украшенные пасхальные куличи
Украшенные пасхальные куличи

Приятного аппетита!