Котлеты из говядины, приготовленные на гриле (или на мангале) — это отличная альтернатива классическим стейкам или традиционным шашлыкам из свинины. В отличие от стейков, котлеты гораздо демократичнее и менее требовательны к тонкостям готовки, а их приготовление на мангале вместо шашлыка вносит приятное разнообразие в рацион загородных выездов, особенно к концу шашлычного сезона, когда обычный шашлык уже порядком поднадоедает.
Первое, что нам понадобится — это, собственно, сами говяжьи котлеты. Их можно сделать из фарша (процесс приготовления говяжьего фарша мы пока оставим за рамками рецепта), или же приобрести в виде полуфабриката. Неплохим вариантом, не смотря ни на что, являются мираторговские котлеты из мраморной говядины — по той причине, что они всегда отлично получаются как на мангале, так и на гриле.
Готовить котлеты из говядины можно на открытом огне, на специальной сковороде-гриль или на электрогриле. Мы рассмотрим последний вариант, поскольку процесс приготовления говяжьих котлет на огне или на сковороде отличается лишь временем жарки, хотя, несомненно, мясо, приготовленное на открытом огне будет гораздо вкуснее:

Первым делом, также как и в случае со стейками из говядины, необходимо заранее достать котлеты из холодильника или упаковки и дать им нагреться до комнатной температуры. Также неплохо будет промокнуть котлеты с обеих сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Мажем с обеих сторон оливковым маслом и выкладываем их на гриль (в нашем случае- электрический):

Пять минут жарим при температуре 200 градусов, переворачиваем на другой бок и поворачиваем на 90 градусов, для того, чтобы получить характерный вафельный рисунок:

Еще через 5-8 минут котлеты будут готовы. В последнюю пару минут можно добавить температуры на электрогриле (до 230-250 градусов) или раздуть угли в мангале, для того, чтобы на котлетах появилась хрустящая корочка.

Процесс приготовления котлет из говядины на мангале аналогичный, главное не пересушить котлеты — готовятся они быстро:

Заодно можно приготовить и небольшой гарнир, который у нас будет состоять из поджаренного сладкого перца, промазанного оливковым маслом:
Процедура аналогична — жарим перец в течение 12 минут при 200 градусах:
Получается аппетитный гарнир, не содержащий холестерин и быстрые углеводы:

Котлеты из говядины на гриле хорошо дополнит легкий салат из полезных ингредиентов, например авторская вариация греческого салата или салат из тунца с фасолью:

У нас есть и другие рецепты блюд с мясом на огне, к примеру плов в казане.