Шурпа — один из самых вкусных и известных супов среднеазиатской кухни, которые можно приготовить в казане. И что интересно, рецепты шурпы у всех разные: сколько людей — столько и рецептов. Мы расскажем и покажем с фотографиями простой и быстрый рецепт как приготовить шурпу в казане.
Из чего готовят шурпу?
Для приготовления шурпы в восьмилитровом казане (получится блюдо примерно на 5-6 человек) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — примерно 5 литров
- Красный острый перец 🌶️ — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Мясо (свинина, говядина, баранина, птица) — 1.5-2 кг
- Жир или сало
- Лук белый — 1 головка
- Лук красный — 1 головка
- Морковь 🥕 — 2 шт.
- Репа — 3-4 шт.
- Помидоры 🍅 — 4 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Кинза — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Чабер — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Соль — по вкусу
Какое мясо выбрать для шурпы?
В классическом рецепте используется баранина. Но шурпу можно готовить и из любого другого мяса — свинины, говядины или птицы. Из-за длительного процесса приготовления шурпы, любое мясо гарантированно приготовится. Мы, для примера, возьмем говяжью лопатку с мясом на кости, а также несколько кусков свинины:

Мяса на восьмилитровый казан потребуется от одного до двух килограмм.
Сколько времени готовят шурпу?
В общей сложности процесс приготовления шурпы занимает около двух часов (примерно 120 минут). И это прекрасно, поскольку за это время, во-первых, любое мясо успевает хорошенько провариться и, во-вторых (особенно если вы готовите шурпу на огне, в компании), сам по себе небыстрый и вдумчивый процесс приготовления этого супа становится приятным времяпровождением в кругу друзей и родственников.
Рецепт приготовления шурпы в казане
Сперва казан необходимо наполнить холодной водой, и опустить в нее мясо:

Теперь нам необходимо зажечь огонь и дождаться, пока вода в казане закипит. на поверхности воды начнет формироваться пенка — эту пенку нам необходимо убирать шумовкой. Для того, чтобы пленка появилась быстро, можно добавить в воду одну (но не больше) щепотку соли. Нам нужно будет удалить максимум пены, должен остаться прозрачный мясной бульон:

У нас уже должен быть готов порезанный полукольцами лук, красный и белый:

Когда вся пенка будет собрана, можно добавлять в казан лук, убавлять огонь до «маленького», накрывать крышкой и варить 30 минут:

Через полчаса добавляем сало, порезанное маленькими кубиками и морковь, нарезанную длинными ломтиками, точно так же как для плова:

На этом же этапе уже можно добавлять такие приправы как зира, кориандр и острый перец. Мы же добавим их чуть позже — а сейчас просто накроем казан крышкой и оставим шурпу вариться еще на 60 минут:
Пока шурпа варится — подготовим картофель и болгарский перец — нарезаем их довольно крупно:

В случае, если огонь слишком сильный, или крышка казана прилегает неплотно — вода может выкипать. Нужно доливать ее в процессе варки. По прошествии часа, добавляем в шурпу картофель и болгарский сладкий перец:

Шурпа будет не шурпа без томатов. Нам нужно добавить в суп ошкуренные помидоры. Можно предварительно обварить их кипятком и снять кожицу, а можно добавить их целыми — в процессе варки шкурка все равно слезет. На восьмилитровый казан вполне хватает четырех помидоров среднего размера:

На этом же этапе можно добавить остальные приправы и посолить шурпу по вкусу. Варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10-15 минут и подаем на стол:

Как едят шурпу?
Едят шурпу (и подают ее к столу) не как обычный суп, а по особенному. Для подачи нам понадобится отдельное большое блюдо, на которое мы выложим куски мяса и картофель. С этого блюда каждый участник трапезы сможет угоститься тем кусочком, который ему нравится. Жидкую же часть шурпы разливаем по тарелкам и едим как обычный суп.

Досаливать шурпу можно по вкусу, уже непосредственно на столе.
Что еще можно приготовить в казане?
Другие блюда на огне: