Мы уже писали, как приготовить плов в казане из баранины. Также у нас есть простой и быстрый рецепт приготовления плова в казане. А что если под рукой нет казана? Например, вы готовите в квартире — на газовой или электрической плите? Давайте же скорее посмотрим, как приготовить плов в сковороде.
Для приготовления плова на сковороде нам понадобятся ровно все те же самые ингредиенты, что и для готовки в казане (но в меньшем количестве):
- Свинина, говядина или баранина — 0.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1-2 головки
- Рис — примерно 0.8 кг
- Чеснок — 1-2 головки
- Растительное масло — 0.3 л
- Куркума, зира, барбарис, изюм — по вкусу
- Соль — по вкусу
Сковорода нам понадобится с высокими стенками и обязательно с крышкой.
И точно также, как и в случае с другими способами приготовления плова, все ингредиенты необходимо подготовить (выбрать, промыть, нарезать) заранее, для того чтобы иметь возможность добавлять их в готовящееся блюдо в нужный момент, без каких либо задержек.
Несомненным преимуществом приготовления плова на сковороде является возможность деликатно управлять температурой плиты, по крайней уж мере это можно делать гораздо точнее, чем в случае готовки на открытом огне.
Подготовим морковь и лук. Морковь желательно резать крупными брусками, для того, чтобы она не потеряла сочность в процессе приготовления. Конечно, плов на сковороде не получится таким же насыщенным как его родственник в казане, но давайте дадим ему шанс:

Мясо также необходимо нарезать заранее, аккуратными квадратиками размером 2-3 сантиметра:

Теперь наливаем в сковороду масло и обжариваем лук и чеснок на быстром огне до момента, когда они покроются хрустящей корочкой, после чего убавляем огонь:

Теперь пришло время моркови — добавляем ее, накрываем сковороду крышкой и тушим плов на сковороде в течение примерно 5 минут на медленном огне:

После чего добавляем мясо. Мясу тоже следует потушиться под закрытой крышкой в течение примерно 10 минут:

Засыпаем рис. Беспроигрышным вариантом будет использовать пропаренный рис, другие же виды риса стоит заранее вымочить в воде в течение часа-двух:

Сразу же заливаем рис водой, аккуратно, по стеночкам, так, чтобы вода была примерно на сантиметр выше поверхности риса:

Накрываем плов в сковороде крышкой и тушим в течение примерно получаса на медленном огне:

Приятного аппетита!
Другие рецепты плова: