Вариантов приготовления плова существует великое множество, но мы предложим вам самый простой и быстрый рецепт, который покажет, как приготовить плов в казане.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис
- Морковь
- Лук
- Мясо
- Приправы
- Растительное масло
- Соль

Половина успеха плова — выбор правильного риса для его приготовления. Рис должен быть рассыпчатым и не должен слипаться. Самый простой и быстрый вариант, не предполагающий промывания риса и его предварительного выдерживания в воде — взять пропаренный рис, к примеру широко распространенный «Янтарь»:

Наливаем в казан растительное масло — в масле будут обжариваться овощи и мясо:

Ставим казан на огонь, температура должна быть высокой, масло должно закипеть, прежде чем мы начнем добавлять в плов ингредиенты.
Сперва мы обжарим лук. Лук режем кольцами или полукольцами и добавляем в кипящее масло:

Периодически помешиваем лук и обжариваем его в казане до образования золотистой корочки.
После чего добавляем в казан морковь, порезанную длинными полосками:

И обжариваем морковь до того момента, как она станет мягкой. На этом же этапе можно добавить дольки чеснока — к моменту готовности плова они почти полностью растворятся, отдав плову запах:

Теперь наступает очередь мяса — баранины, говядины, свинины, курицы, рыбы или морепродуктов, в зависимости от того, какой плов вы решили приготовить. Наш выбор пал на курицу. Нарезаем грудку среднего размера кусочками, отправляем в казан к овощам:

Мясо должно быть обжарено в казане до образования хрустящей корочки. На этом же этапе можно добавить в плов приправы — либо готовую смесь, либо отдельно зиру, куркуму, барбарис и прочие ингредиенты:

Получившаяся смесь называется «зирвак». Это основа плова — она будет давать аромат и вкус рису, который мы добавим в плов дальше:

Рис должен закрывать мясо и овощи, образуя равномерный верхний слой плова.
Заливаем добавленный рис водой, так чтобы над рисом был примерно сантиметр воды:
Накрываем казан крышкой и начинаем варить плов на медленном огне. Чем больше времени у вас будет на приготовление — тем более насыщенным получится вкус плова.
На последнем этапе приготовления плова старайтесь открывать крышку казана как можно реже, чтобы не нарушать образовавшийся в посуде микроклимат. Все, что нужно вы уже сделали, теперь можно довериться опыту поколений, готовящих плов в чугунных казанах, и просто ждать, когда рис впитает вкус приправ, овощей, мяса и аромат костра:)
В процессе приготовления рис полностью впитает всю жидкость:
Подаем плов на стол прямо в казане и перемешиваем его уже на столе. В качестве гарнира подойдут свежие помидоры, огурцы и любые овощные салаты:

Вот такой простой и быстрый рецепт который покажет, как приготовить плов в казане.
Еще по теме: Как подготовить казан к первому использованию