Как подготовить казан к первому использованию

Как подготовить казан к первому использованию
Как подготовить казан к первому использованию

Приобрели чугунный казан? Поздравляем! Добро пожаловать в дивный мир плова, лагмана, шурпы, харчо и прочих блюд восточной кухни, которые можно готовить с помощью этой прекрасной посуды.

Хороший чугунный казан — это практически вечная вещь. С каждым годом и с каждым приготовленным блюдом казан будет набирать запахи и придавать пище неповторимый аромат и вкус.

Но, перед тем, как использовать казан первый раз, необходимо правильно подготовить его к использованию. Как правильно обжечь новый казан?

Подготовка казана к первому использованию выполняется для следующих целей:

  • Удалить остатки смазки (машинного масла), которое используется при производстве чугунных изделий.
  • Сформировать на поверхности нового казана защитную пленку из масла, которая предотвратит пригорание пищи при ее первом и последующих приготовлениях.

Приступим!

Первое прокаливание казана

Как прокаливать казан? Казан можно прокаливать как с солью, так и без нее.

Мы выбираем вариант с солью, поскольку он более наглядный, и на наш взгляд, более правильный. Нам необходимо взять крупную соль (берите не меньше пачки), высыпать ее в казан и нагреть казан на огне (на открытом или на газу) до максимальной температуры.

Лучше выполнять эту операцию на улице, если есть такая возможность, поскольку при обгорании казана будет выделяться дым. Но если возможности прокалить казан на улице нет — можно сделать это и дома, обеспечив хорошую вентиляцию (к примеру, включив вытяжку).

Как подготовить казан к первому использованию
Как подготовить казан к первому использованию. Прокаливаем казан с солью.

Соль необходимо постоянно перемешивать, протирая ей нагретые стенки казана. Будьте аккуратны — соль очень горячая. Можно использовать старое плотное кухонное полотенце, и, обязательно, защитные рукавицы. В процессе прокаливания казана соль будет набирать из стенок казана масло и прочие примеси и будет постепенно темнеть.

Попутно соль выступает в качестве мелкого абразива, полируя чугунные стенки.

Прокаливаем казан с солью. Темнеющая соль.
Прокаливаем казан с солью. Темнеющая соль.

Процедуру необходимо выполнять примерно в течение получаса. После этого соль из казана можно высыпать, а сам казан необходимо оставить охлаждаться.

Чугунный казан после прокаливания с солью
Чугунный казан после прокаливания с солью

Достаточно охладить его до температуры, когда чугун будет еще горячим, но его уже можно будет потрогать рукой. Следующим этапом мы будем мыть казан, и если он будет слишком горячим, то чугун может треснуть:

Моем казан
Моем казан

После мойки необходимо просушить казан, после чего можно будет приступить ко второму этапу его подготовки — обработке маслом. Сушите казан тщательно — если в нем останется влага, то горячее масло будет брызгаться.

Казан готов к обработке маслом
Казан готов к обработке маслом

Прокаливание казана с маслом

Следующий этап подготовки нового казана к использованию — это его прокаливание с маслом. Для этого нам потребуется растительное масло (около 200 грамм) и железная шумовка:

Обработка нового казана маслом
Обработка нового казана маслом

Нет необходимости использовать большое количество масла, достаточно налить его на дно казана так, чтобы его было удобно зачерпывать для поливания стенок казана. Огонь при этом должен быть таким, чтобы казан был разогрет на максимум:

Масло в казане
Масло в казане

С помощью шумовки необходимо равномерно поливать стенки казана маслом, для того, чтобы оно заполняло поры чугуна и создавало защитную пленку, которая будет в дальнейшем защищать блюда от пригорания. С годами эта пленка будет становиться все толще и придавать особенный вкус и аромат:

Обработанные маслом стенки казана
Обработанные маслом стенки казана

Технология показана на видео:

Будьте аккуратны, поскольку растительное масло очень хорошо горит, и если огонь попадет в казан — полыхнет так, что мало не покажется. Соблюдайте правила безопасности!

Обработку маслом достаточно проводить в течение 10 минут. В итоге у вас получится порядочно промасленный казан:

Казан, обработанный растительным маслом
Казан, обработанный растительным маслом

Снимите казан с огня, вылейте масло и дайте посуде остыть, после чего вымойте казан еще раз, простой водой с губкой:

Казан, готовый к первому использованию
Казан, готовый к первому использованию

Пленку масла смыть уже не удастся, она крепко держится на чугунных стенках посуды:

Как подготовить казан к использованию?
Готовый к использованию чугунный казан

Вот и все — теперь в вашем новом казане можно готовить. Читайте нашу статью о том, как приготовить плов в казане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here