Бывают ли вкусные и легкие десерты? Летом этот вопрос особенно актуален, ведь так не хочется нагружать организм обилием жиров от тортов с розочками.
К счастью, вариантов порадовать себя нежирным лакомством есть не мало.
Один из них — желе.
Предлагаем приготовить желе из ягод черники со слоем из воздушного творога.
Мы будем использовать самый распространённый желирующий агент — желатин. Если вы хотите немного снизить калорийность вашего десерта, то рекомендуем использовать желирующие агенты природного происхождения — пектин или агар-агар.
Для приготовления желе из ягод с творогом нам понадобится:
- Ягоды черники — 300 гр.
- Желатин — 10 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Творог — 180 гр.

Готовим творог:
Для приготовления творожного слоя нам подойдёт либо мягкий творог однородной консистенции, либо творожный сыр типа маскарпоне или рикотты.
Мы используем мягкий творог 5%.
1. В творог добавляем ½ столовой ложки сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

2. Желатин разводим (в соответствии с инструкцией на упаковке) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешиваем, добавляем воду до получения объема, указанного на упаковке желатина.

Нам понадобится 400-450 мл жидкого желатина.

3. Нагреваем на водяной бане до 55-60 градусов. Самое главное — не дать жидкости закипеть, иначе пропадут желирующие свойства желатина.
4. В творожно-сахарную смесь вливаем 40 мл желатина, тщательно перемешиваем.

5. Разливаем получившуюся смесь по креманкам, заполняя их примерно на 1 см.

6. Креманки отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Особо нетерпеливые могут воспользоваться морозильной камерой.
Там творожное желе застынет примерно за 20 минут.
Готовим ягоды:
7. Свежие ягоды черники промываем, засыпаем 1,5 столовыми ложками сахара, даём настояться. Если черника после смешения с сахаром дала мало сока, можно её немного помять, стараясь сохранить целостность ягод.
Мы используем замороженные ягоды черники, промывать их нет необходимости, но нужно дать настояться при комнатной температуре не менее часа.
Засыпаем сахаром, оставляем настаиваться в теплом месте до растворения сахара.

8. Замороженная черника даёт достаточно жидкости, мять её мы не будем.
Подготовленные ягоды заливаем ¾ объема оставшегося желатина, смешиваем.

9. Сразу разливаем по креманкам поверх уже застывшего творожного слоя.

10. Оставшуюся часть желатина заливаем поверх ягодного слоя для формирования красивой «крышки». Перед заливкой верхнего слоя желатин можно немного подсластить по вкусу.

11. У нас получились креманки с трехслойным творожно-ягодным желе.
12. Теперь отправляем их в холодильник на 2 часа или до полного застывания.

Приятного аппетита!