Говядина по-Строгановски тушеная с соусом

Если вы задумали приготовить что-то из говяжьей вырезки, то, наверняка, первое блюдо, о котором вы подумали будет Бефстроганов или «говядина по-строгановски». К классическому рецепту мы вернемся с отдельным подробным рецептом, а сейчас предлагаем более простой и быстрый вариант приготовления тушеной говядины под соусом.
Мы будем использовать самую нежную часть говядины  вырезку. Мышца эта располагается таким образом, что почти не получает нагрузки, в ней мало соединительных тканей и поэтому она такая нежная.

Для приготовления говядины тушеной с соусом нам понадобится:

  • Луковица — 1/2 шт.
  • Говяжья вырезка — 500 гр.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль  по-вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Использовать мы будем размороженное мясо, уже поделенное на медальоны. Как правильно выбрать и подготовить вырезку к заморозке мы уже рассказывали.
Теперь важно правильно разморозить мясо. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ: за 10-12 часов до приготовления переложить из морозильника в холодильник, после дать 30 минут нагреться при комнатной температуре.
Второй способ: за 4-5 часов до приготовления достать из морозильника и размораживать при комнатной температуре.
Наш совет: не пытайтесь ускорить процесс разморозки при помощи водяной бани, микроволновки и прочих средств  это испортит мясо, оно будет сухим и резиновым.
При правильной разморозке мясо остается сочным и нежным и нисколько не отличается от свежего.
В этот раз мы пользовались вторым вариантом разморозки и наше мясо уже комнатной температуры и готово к приготовлению.

Размораживаем мясо при комнатной температуре
Размораживаем мясо при комнатной температуре

Итак, приступим непосредственно к приготовлению.
Сначала режем лук полукольцами или четвертинками колец. На наш объем мяса нам понадобится половина луковицы.

Режем лук
Режем лук

Сковороду с толстым дном нагреваем, наливаем 2-3 столовых ложки масла, даем нагреться.
Выкладываем лук, обжариваем около минуты на большом огне постоянно помешивая, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 5 минут.

Тушим лук
Тушим лук

Мясо нарезаем вытянутыми кусочками поперек волокон.
Главное отличие нашего рецепта тушеной говядины от рецепта бефстроганова в том, что мы наше мясо не отбиваем. Нам это и не нужно, поскольку мы используем говяжью вырезку и так очень мягкую и сочную.

Режем мясо поперек волокон
Режем мясо поперек волокон

Лук тушим до золотистого цвета.

Тушим лук
Тушим лук

Перед тем, как выложить мясо на сковороду к луку, нужно повысить температуру в сковороде до максимума.

Прибавляем огонь на пол минуты и когда сковорода снова горячая, выкладываем мясо. Обжариваем, постоянно помешивая, около 5 минут.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Когда все кусочки потемнеют, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. В этот момент мясо будет отдавать лишнюю влагу. Если огонь слишком сильный, эта влага слишком быстро испарится и мясо начнет сохнуть. В случае, если влаги оказалось мало, можно добавить пару ложек воды.

Пока мясо тушится замешиваем соус.

Смешиваем томатную пасту и сметану для соуса
Смешиваем томатную пасту и сметану для соуса

На 4 столовые ложки сметаны мы добавляем 2 ложки томатной пасты и 2-3 ложки воды. Перемешиваем до однородности. Как и в классическом рецепте бефстроганова, пропорции соуса могут меняться в зависимости от предпочтения повара. Главное, чтобы количество сметаны преобладало над количеством томатной пасты.

Смешиваем ингредиенты до однородности
Смешиваем ингредиенты до однородности

Вливаем соус в мясо, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20-25 минут.

Мясо с соусом
Мясо с соусом

Общее время приготовления (непосредственно на плите) занимает в среднем 50-60 минут.

Соль и перец добавляем в самом конце, за 5 минут до окончания приготовления.
Подаем говяжью вырезку по-Строгановски тушеную с соусом с гарниром, который будет впитывать соус.

Бефстроганов с гарниром из пюре и брокколи
Бефстроганов с гарниром из пюре и брокколи

Прекрасно подойдет картофельное пюре, запеченные овощи, рис и другие крупы, тонкие спагетти.

Бефстроганов с гарниром из запечённых овощей
Бефстроганов с гарниром из запечённых овощей

Приятного аппетита!