Для приготовления бисквитного рулета с повидлом нам потребуется:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Повидло — 200 гр.
- Арахис измельчённый для украшения
Для поливки:
- Молоко — 170 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар — 5 ст.л.
- Какао-порошок — 4 ст.л.
Готовим рулет:
Тесто замешивается быстро и ему не нужно настаиваться, по этому сразу включаем греться духовку на 200°С.
Все 4 яйца целиком начинаем взбивать миксером сначала на медленной скорости, постепенно её увеличивая.

Взбиваем пару минут до образования однородной пены.

Снова уменьшаем скорость и тонкой струйкой всыпаем сахар не переставая взбивать.
Важно, чтобы сахар не оседал. Продолжаем взбивать до увеличения теста в объеме. Не жалейте времени на замешивание, на этот процесс у вас уйдет минимум 10 минут.

Муку просеиваем два раза вместе с разрыхлителем и аккуратно добавляем в тесто. Обычно муку вмешивают лопаточкой движениями от края к середине. Но можно использовать миксер на самой маленькой скорости. Важно не повредить воздушную структуру яиц взбитых с сахаром, по-этому вмешивать муку нужно частями и короткое время.

Итак, тесто для бисквитного рулета замешано, теперь его нужно распределить на противень. Застилаем его пергаментом, смазываем тонким слоем сливочного масла, чтобы готовый рулет легче отходил от бумаги. Выливаем тесто и лопаточной распределяем по поверхности.

Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Готовим глазурь для поливки:
Для глазури будем использовать не шоколад, а какао. Такая глазурь получается более жидкая, чем шоколадная, но для нашего рулета подойдет в самый раз.
В ковшик наливаем молоко, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения.

По одной ложке засыпаем какао, тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Добавляем масло, размешиваем до получения однородной консистенции.

Снимаем с огня и отставляем застывать.
Тем временем наш бисквит для рулета готов.

Достаём из духовки и, пока тесто ещё горячее, формируем рулет.
Верхнюю часть бисквита обильно обмазываем повидлом.

Если использовать джем или очень плотное повидло, то сначала лучше пропитать бисквит ягодным сиропом, а уже потом обмазывать повидлом.
Теперь аккуратно и без спешки закручиваем наш бисквит в рулет. Делаем это прямо на противне, подтягивая пергамент таким образом, чтобы он помогал подкручивать бисквит. Важно не торопиться, чтобы бисквит не ломался, для этого скручивать бисквит нужно горячим, сразу после духовки.

Скрученному рулету даём немного остыть, после чего обрезаем края и обильно поливаем глазурью.

Для украшения измельчаем несколько ядрышек арахиса и посыпаем сверху.

Оставляем наш рулет остывать и пропитаться и примерно через час он будет готов к употреблению.

Приятного чаепития!