Бисквитный рулет с повидлом

Для приготовления бисквитного рулета с повидлом нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Повидло — 200 гр.
  • Арахис измельчённый для украшения

Для поливки:

  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.

Готовим рулет:
Тесто замешивается быстро и ему не нужно настаиваться, по этому сразу включаем греться духовку на 200°С.
Все 4 яйца целиком начинаем взбивать миксером сначала на медленной скорости, постепенно её увеличивая.

Взбиваем яйца
Взбиваем яйца

Взбиваем пару минут до образования однородной пены.

Хорошо взбитые яйца
Хорошо взбитые яйца

Снова уменьшаем скорость и тонкой струйкой всыпаем сахар не переставая взбивать.
Важно, чтобы сахар не оседал. Продолжаем взбивать до увеличения теста в объеме. Не жалейте времени на замешивание, на этот процесс у вас уйдет минимум 10 минут.

Яйца взбитые с сахаром
Яйца взбитые с сахаром

Муку просеиваем два раза вместе с разрыхлителем и аккуратно добавляем в тесто. Обычно муку вмешивают лопаточкой движениями от края к середине. Но можно использовать миксер на самой маленькой скорости. Важно не повредить воздушную структуру яиц взбитых с сахаром, по-этому вмешивать муку нужно частями и короткое время.

Готовое тесто для бисквитного рулета
Готовое тесто для бисквитного рулета

Итак, тесто для бисквитного рулета замешано, теперь его нужно распределить на противень. Застилаем его пергаментом, смазываем тонким слоем сливочного масла, чтобы готовый рулет легче отходил от бумаги. Выливаем тесто и лопаточной распределяем по поверхности.

Распределяем тесто по противню
Распределяем тесто по противню

Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Готовим глазурь для поливки:
Для глазури будем использовать не шоколад, а какао. Такая глазурь получается более жидкая, чем шоколадная, но для нашего рулета подойдет в самый раз.
В ковшик наливаем молоко, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Молоко доводим до кипения
Молоко доводим до кипения

Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

По одной ложке засыпаем какао, тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Добавляем какао-порошок
Добавляем какао-порошок

Добавляем масло, размешиваем до получения однородной консистенции.

Добавляем сливочное масло
Добавляем сливочное масло

Снимаем с огня и отставляем застывать.

Тем временем наш бисквит для рулета готов.

Готовый бисквит для рулета
Готовый бисквит для рулета

Достаём из духовки и, пока тесто ещё горячее, формируем рулет.
Верхнюю часть бисквита обильно обмазываем повидлом.

Выкладываем повидло
Выкладываем повидло

Если использовать джем или очень плотное повидло, то сначала лучше пропитать бисквит ягодным сиропом, а уже потом обмазывать повидлом.

Теперь аккуратно и без спешки закручиваем наш бисквит в рулет. Делаем это прямо на противне, подтягивая пергамент таким образом, чтобы он помогал подкручивать бисквит. Важно не торопиться, чтобы бисквит не ломался, для этого скручивать бисквит нужно горячим, сразу после духовки.

Заворачиваем бисквит в рулет
Заворачиваем бисквит в рулет

Скрученному рулету даём немного остыть, после чего обрезаем края и обильно поливаем глазурью.

Рулет в шоколадной глазури
Рулет в шоколадной глазури

Для украшения измельчаем несколько ядрышек арахиса и посыпаем сверху.

Посыпаем арахисом
Посыпаем арахисом

Оставляем наш рулет остывать и пропитаться и примерно через час он будет готов к употреблению.

Готовый бисквитный рулет с повидлом
Готовый бисквитный рулет с повидлом

Приятного чаепития!